Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гадюковые ¦стр. 15 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство гадюковые ¦стр. 15

Носатая гадюка (Vipera ammodytes)
Носатая гадюка (Vipera ammodytes)

Носатая гадюка (Vipera ammodytes) имеет мягкий рогообразный придаток на носу, покрытый чешуйками и похожий на конусообразную бородавку. Она отличается от обыкновенной гадюки покровом головы, на которой кроме надглазных щитков нет больших пластинок, но очень похожа на нее по внешнему виду; даже окраска и рисунок их обеих имеет большое сходство. Голова покрыта маленькими, более или менее черепитчатыми чешуйками с очень неясным килем, вдоль туловища проходят 21, в редких случаях 23 ряда подобных чешуек большего размера с острым килем.

Господствующая окраска так же переменчива, как и у прочих видов: большей частью она бывает желтовато-бурого цвета, но также беловато-серого, у отдельных экземпляров с большей или меньшей примесью красного, у некоторых даже прекрасного розовато- красноватого цвета, действительно великолепного; рисунок находится в бурой зубчатой полосе, которая начинается на затылке и идет через все тело и хвост и состоит из продолговатых ромбоидальных пятен, соединяющихся между собой углами.

Черные полоски ограничивают с боков среднюю полосу, так что она еще ярче выступает на общем фоне. Щитки нижней части тела желтоватого цвета с черными точками и крапинками. Смотря по окраске фона и по более или менее ясно выделяющейся зубчатой полосе, носатая гадюка имеет очень разнообразный вид, но ее всегда легко узнать и определить по наросту на носу. Хвост на нижней стороне у самого конца принимает яркий кирпично-красный цвет. Длина на несколько сантиметров больше длины сходных с ней видов; однако экземпляры в 95 см составляют большую редкость.

Носатая гадюка живет в Италии, в австрийских Альпах, в Истрии, Далмации, южной Венгрии, Семиградье, на Греческом архипелаге, в Турции, Сирии, Малой Азии и Армении. В Карин-тии, по словам Галленштейна, чаще всего встречающаяся ядовитая змея, в Крайне и Истрии она обыкновенное явление, в Тироле, по словам Гредлера, нередко попадается, хотя ограничивается незначительной областью распространения; вблизи Боснии, в южной Венгрии и Далмации обыкновенна. Эффельдт нашел ее уже под Пресбургом, и, начиная отсюда, находил везде по направлению к югу, особенно часто вблизи Мехадии; Эрбер встречал ее в Далмации, Эдгард в виноградниках на Кикладских островах, Бори де Сент-Венсане и все позднейшие путешественники в большом количестве в Греции. В Италии она распространена гораздо больше, чем обыкновенно полагают, и северу полуострова так же свойственна, как и югу.

Шрейбер называет носатую гадюку вполне ночным животным; днем ее встречают очень редко даже в таких местах, где она принадлежит к самым обыкновенным змеям. «В это время она еще охотнее вылезает из своей норки после теплого грозового дождя, особенно если после него сразу выглянет солнышко. Ночью же, наоборот, она правильнее выползает, и тогда ее можно наблюдать на подходящих местах, особенно в лунные ночи, как она ползает часто во множестве и ищет добычи.

Условия почвы, которые выбирает эта змея для местожительства, не везде одинаковы; в некоторых местах, как, например, в южных Альпах, она водится исключительно в известковых горах и преимущественно на твердых, изредка поросших кустарником местах, тогда как на Балканском полуострове особенно часто попадается в виноградниках. Вообще в совершенно плоской местности она встречается редко, а чаще в холмистых или гористых местах.

Насколько высоко она поднимается в вертикальном направлении, я точно не могу определить, но сам поймал носатую гадюку в южных Альпах на высоте около 1145 м над уровнем моря. Это животное довольно чувствительно к холоду, потому что из всех змеи, населяющих с ней одну и ту же местность, она последняя появляется и обыкновенно раньше других исчезает. Пища, по всей вероятности, состоит исключительно из мышей»

Напротив того, Бедряга замечает, что, по крайней мере, в Греции не приходится называть носатую гадюку исключительно ночным животным. «В Греции я встречал ее, – говорит он, – наоборот, постоянно в полдень, когда она грелась на солнце в местах, совершенно лишенных зелени. Чтобы поймать ее, я должен был выбирать самые светлые и теплые дни, потому что при этих условиях она обыкновенно теряет всякий страх и свободно ожидает врага, чтобы в подходящий момент пустить в ход свои страшные зубы».

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info