Семейство гадюковые ¦стр. 23
|
Песчаная эфа (Echis cannataub)
|
Песчаная эфа (Echis carinataiis) – небольшая красивая змейка не более 60 см длины; ее окраска также песчаная, но очень разнообразная: на светло-желтовато-буром фоне замечается множество темно-бурых и черных полосок, штрихов, точек и пятнышек, нижняя сторона светло-желтая, иногда с бурыми точками, расположенными в виде полосок.
На темени находится беловатое или желтое, более или менее ясно копьевидное пятно, окруженное темно-бурой полоской; посредине спины идет ряд небольших удлиненно четырехугольных или яйцевидных, равномерно расположенных беловато-желтых пятен с темно-бурой опушкой; вдоль боков проходит полоска, составленная из подобных пятен, или светлая волнистая линия, окаймленная темно-бурым цветом. У этой гадюки также замечаются различные видоизменения в окраске и рисунке.
До последнего времени считали змею, живущую в Индии и называемую там «афэ», а на языке синдов «куппур», за особый вид, хотя единственным отличительным признаком служило число брюшных щитков. По исследованиям Гюнтера, у песчаной эфы бывает не менее 163 брюшных щитков, а у афэ не более 153, но Андерсон нашел в Индии змей, имеющих также 163 щитка, и поэтому следует признать, что обе змеи принадлежат одному виду.
Если присоединиться к этому мнению, то оказывается, что область распространения песчаной эфы не менее области распространения обыкновенной гадюки; она живет во всей северной Африке на запад до Алжира, а на юг до Абиссинии и Кордофана и, кроме того, в Палестине, Аравии, Персии и на западе полуострова Индостан. Ташенберг указывает на ее присутствие и на острове Сокотора.
Когда караван правоверных направляется к священному городу Мекка и избранный старшина и предводитель паломников въезжают в Каир, то там собираются многие тысячи людей, чтобы пожелать счастливого пути выступающим и проводить их до ворот города. При этом бывает своеобразное шествие: предводитель каравана, сидя на прекрасном коне, едет, но не по земле, а по спинам правоверных, которые лежат на его пути. Коня ведут два богато одетых конюха, которые также ступают по спинам людей; лошадь идет очень осторожно, но, несмотря на это, некоторые люди бывают ранены ее копытами, и это служит доказательством того, что их вера неглубока, так как истинно правоверный не может получить увечья в такой ситуации. Во время шествия заклинатели змей дают особые представления, и для того, чтобы доказать, что Аллах все может, показывают такие фокусы, которые в другое время видеть нельзя.
Эти заклинатели змей совсем нагие, только их бедра прикрыты разорванным куском полотна; они имеют вид сумасшедших, пляшут и прыгают, рыщут и бегают перед процессией, часто набегают и на лежащих людей и наносят им удары своими пятками. Через плечо у них висит мешок, из которого они вынимают несколько змей, бешено размахивают ими направо и налево, дают им обвиваться около рук и шеи, дозволяют кусать себя, затем вдруг хватают змею обеими руками, откусывают ей голову и съедают ее или вырывают зубами кусок мяса из туловища змеи. Все это сопровождается благочестивыми возгласами и продолжается до тех пор, пока у заклинателей не выступит пена изо рта и не смешается с кровью змей.
В этом представлении используются очковые змеи и песчаные эфы, но, само собой разумеется, что у них предварительно обломаны ядовитые зубы. Заклинатели очень расчетливы, так как во время торжества правоверные делаются особенно щедрыми, и фокусники получают богатую подачку.
Заклинатели, вероятно, потому часто пользуются песчаной эфой, что все египтяне знают ее как очень ядовитую змею. Она обыкновенна во всем Египте и встречается не только в пустырях и в пустыне, но также и в населенных местах, даже в самом Каире, где часто кусает людей. Кто поселяется в доме, который долго был нежилым, тот должен внимательно очистить его от поселившихся там гадин, и между ними почти всегда найдется и песчаная эфа.
|