Мне случалось несколько раз убивать эту змею в нашем доме в Хартуме, случалось даже находить ее под ковром, на котором я ночью спал. Однажды ночью в темном коридоре я наступил на песчаную эфу, и она не укусила меня только потому, что в это время проглатывала ласточку, которую каким-то образом поймала в нашем доме; в другой раз я нашел парочку этих змей за подушкой дивана. Мы боялись этой маленькой гадюки больше, чем очковой змеи и проклинали ее чаще, чем какое-либо другое вредное животное, не исключая и надоедливых скорпионов. Мы преследовали ее и убивали с особенным наслаждением.
В своих домах турки и египтяне редко или никогда не решаются уничтожить эту непрошеную гостью. Как только узнают, что змея появилась в доме, всеми овладевает ужас, и ничего не придумывают лучше, как обратиться к заклинателю змей. Он берет за эту работу высокую плату и часто выпускает из своего мешка еще другую змею, затем уверяет хозяина, что узнал о ее присутствии особым колдовством, и за это получает еще более высокое вознаграждение.
Жофруа Сент-Илер рассказывает очень интересную историю. Французский главнокомандующий, то есть Бонапарт, пожелал узнать, действует ли заклинатель змей обманом или нет, и велел одному из них вызвать змею, которая пряталась в нижнем этаже его дворца. Жофруа должен был за ним присматривать. Заклинателя раздели догола, чтобы исследовать его платье, а затем позволили начать работу. Человек этот тотчас же почувствовал себя очень неловко и несколько раз повторял: «А что, если тут никакой змеи нет?» Ему отвечали, чтобы он все-таки попробовал выманить ее и успокоили небольшой подачкой.
Тогда он начал искать, особенно в сырых местах, и стал свистеть то громко и резко, как самец песчаной эфы, то глухо и тихо, как самка. Наконец, после двух часов поисков, одна змея действительно ответила и выползла. Беспокойство заклинателя тогда исчезло и он, гордо посматривая на окружающих, был убежден, что теперь все верят в его колдовство. Это случилось несколько десятков лет назад, но и ныне за небольшую сумму денег можно доставить себе подобное зрелище.
Песчаная эфа довольно обыкновенна в средней и северо-восточной Индии и живет там в пустынных песчаных местностях. По словам Блэндфорда, ее находят в редких лесах, там, где почва песчаная. Хотя песчаная эфа не велика ростом, но очень сердита и опасна. В некоторых провинциях Индии ей приписывают большинство смертных случаев, причиненных укусами змей; особенно страдают от нее работники на полях.
Несмотря на небольшой рост, она очень задорна и склонна к нападению, и даже защищаясь, всегда готова укусить очень большого и сильного противника. Как только она заметит опасность, то сейчас же начинает извиваться, но не так, как другие гадюки, а образует из своего тела два полулунных изгиба и держит голову готовой к нападению в середине одного из этих изгибов. При этом она ни минуты не остается спокойной, а постоянно вертится направо и налево и этим производит такой же шорох, как и рогатая гадюка. Она остается в наступательном положении до тех пор, пока человек или животное находится вблизи и впивается зубами в каждый предмет, до которого может достать, говорят, что она может делать прыжки высотой в половину ее тела.
Андерсон первый обратил внимание на своеобразный продолжительный шелест, который песчаная эфа производит трением боковых чешуи; этот шум можно даже произвести и после смерти животного, поворачивая тело в разные стороны: зубчики килей тогда трутся о чешуи и производят заметный шум. Подобное устройство чешуек имеют также живущие в песчаных местностях Африки рогатые гадюки и африканские яичные змеи из рода Dasypeltis.
Фэйрер считает песчаную эфу самой оживленной и задорной из всех ядовитых змей, с которыми он успел познакомиться, и прочие наблюдатели в этом с ним согласны. Как опасен ее укус, видно из опытов вышеназванного натуралиста: курица умерла через четыре минуты после укуса, другая даже через две минуты, а собака через четыре часа.