Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство гремучие, или ямкоголовые змеи ¦стр. 14 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Семейство гремучие, или ямкоголовые змеи ¦стр. 14

Обыкновенный, или палласов щитомордник (Agkistrodon halys)
Обыкновенный, или палласов щитомордник (Agkistrodon halys)

Город Змеиногорск в Алтайском горном округе, по словам Ренованца, получил название от поразительного количества змей, которые сначала находились в рудоносных горах и в таком количестве, что их складывали в кучи и сжигали, чтобы от них избавиться. Когда мы, т. е. Финш, граф Вальдбург-Цейль-Траухбург и я, летом 1876 года посетили этот красивый город, то решили исследовать: заслуживает ли и теперь городок свое название, и попросили нашего радушного хозяина, горного чиновника Иванова, послать кого-нибудь из незанятых рабочих на охоту за змеями. Несмотря на грозу и дождливый день за самый короткий срок нам принесли исключительно ядовитых змей, нашу общеизвестную гадюку и еще единственного европейского представителя гремучников.

Обыкновенный, или палласов щитомордник (Agkistrodon halys) служит представителем рода щитомордников (Agkistrodon). Палиссо де Бовуа обозначает этим названием всех гадюк без погремков с треугольной головой, покрытой сверху обыкновенным числом щитков, с длинным туловищем, снабженным 17-27 рядами киловатых чешуек, и с очень коротким, неспособным к схватыванию хвостом, нижние щитки которого расположены в два или три ряда, а последняя чешуйка, похожая на жало и роговая, по утверждению некоторых исследователей, представляет недоразвившийся гремок.

Известны 9 или 10 видов щитомордников, которые обитают по большей части в Северной и Центральной Америке, в некоторых своих формах распространяются на Среднюю и южную Азию, а один вид переходит и за Урал и таким образом проникает на крайний восток Европы. Все эти змеи живут исключительно на суше*.

* Сейчас насчитывают до 14 видов щитомордников.

Обыкновенный щитомордник не превосходит по величине обыкновенную гадюку. Совершенно треугольная голова необыкновенно плоская, на конце морды косо срезана снизу, сверху углублена в виде желобка и покрыта девятью обыкновенными щитками; покрытая щитками часть головы невелика и, по крайней мере, половина ее прикрыта ими. Щитки отличаются тем, что каждая пара или каждый щиток лежат в особой плоскости и задним краем прикрывают передний край следующих пар или щитка; таким образом, получается более или менее ясно обозначенное черепичное расположение всей группы головных щитов.

Отличительной особенностью этого вида, по Штрауху, являются узкие передние лобные щитки, которые составляют фигуру в виде полумесяца и создают выпуклую возвышенность; вся морда имеет форму более или менее сильно изогнутого седла. Голова всегда очень резко отделяется от сжатой и тонкой шеи; туловище довольно длинное и посередине почти круглое, покрыто 25 рядами килеватых чешуи и перед хвостом немного утолщено; последний очень короток, конусообразно заострен и снабжен вышеупомянутым роговым придатком, довольно длинным, слегка изогнутым и с заметной бороздкой во всю длину.

Окраска верхней стороны всегда буровато желто-серая, на середине спины более темная; нижняя сторона более или менее чистого желто-белого цвета; на задних щитках замечаются более или менее ясные черные точки. Совершенно то же заметно на краях губных щитков, которые на желтом фоне имеют каштановый рисунок.

Узор головы состоит из большого, правильной четырехугольной формы пятна, находящегося на обеих парах лобных щитков, из широкой, на середине прерывающейся поперечной полосы, тянущейся от одного предглазного щитка к другому, и из очень широкой полосы, пробегающей от заднего края глаза до угла рта через шею. Все эти рисунки имеют окраску спины и более или менее заметно окаймлены желтой каймой.

Вдоль всей спины и на конце хвоста находятся в большом количестве желтые или желто-белые, окаймленные черным, поперечные полосы, по краям зазубренные, часто прерывающиеся или развитые лишь наполовину; иногда они разветвляются наподобие сети. По сторонам туловища к ним примыкают черно-бурые, окаймленные молочно-белым, большей частью правильные полосы, расположенные продольными рядами. Первое пятно на затылке отличается от остальных подковообразной формой. У этой змеи тоже встречаются видоизменения в цвете и рисунке.

Область распространения обыкновенного щитомордника, открытого Палласом в верховьях Енисея и впоследствии вновь найденного близ устьев Волги и у Ленкорани, простирается от Волги на востоке до Енисея и от 51 градуса северной широты на юг, до какой широты еще неизвестно. В Европе эта змея обитает только между Волгой и Уралом в степных местностях. Ее настоящей родиной можно считать Среднюю Азию и южную Сибирь, так же как север Туркестана и Монголии. В Киргизской степи, именно в юго-восточных ее частях, она может вместе с гадюкой считаться самой распространенной змеей; то же самое можно сказать и о степях Алтайского края.

По нашим, впрочем, очень поверхностным, наблюдениям, обыкновенный щитомордник не имеет постоянного убежища, а ложится днем то тут, то там, свернувшись клубком, между травами степи. Когда мы с нашими киргизскими проводниками переезжали через степь Семиреченской области, а потом через долину Эмиль, каждый день по нескольку раз какой-нибудь киргиз вдруг вытаскивал длинный нож, наклонялся с седла и наносил быстрый удар. Это всегда обозначало присутствие ядовитой змеи, то гадюки, то щитомордника, и доказывало нам, как распространены здесь эти животные.

Кочевники с полным правом ненавидели и ту, и другую змею, потому что из-за них они нередко теряют ягнят и коз, хотя и те, и другие знают этих змей и избегают их. Те киргизы, которых я расспрашивал, ничего не могли сообщить мне относительно пищи этой змеи, и я решаюсь высказать догадку, что щитомордники, так же как и гадюки, питаются мышами, маленькими птицами, преимущественно жаворонками и, вероятно, жабовидными ящерицами, очень обыкновенными в степи.

Зато киргизы многое знали об образе жизни обеих змей, знали, например, что они ночные животные и в самое жаркое время года лежат на солнце только в утренние и вечерние часы, в полдень же прячутся в тень кустарника, под камнями или залезают в воду.

Укуса щитомордника очень боятся, потому что верного средства против него не знают. Сначала надрезают у укушенного рану, высасывают яд, дают тинктуру опиума и, наконец, мочат в воде укушенное место до тех пор, пока не спадет опухоль и пока нельзя приняться за втирание змеиного жира. В продолжение всей болезни читают места из Корана. От укусов страдают долгое время, иногда месяцами и даже годами.

Удивительно то, что русские, которые в Змеиногорске ловили нам гадюк и щитомордников, нисколько не разделяли страха киргизов и обращались со змеями с достойной порицания небрежностью. Чтобы безопаснее их переносить, они делали из гибких сучков очень удобные щипцы, причем надрезали сук до половины, потом, начиная от разреза, расщепляли, затем сгибали так, что обе стороны отставали друг от друга и представляли стороны щипцов. Между этими последними защепляли шею пресмыкающегося, отпускали сучок и так крепко захватывали на любом месте шею, что змея уже никого не могла укусить.

При этом они думали, что сделали все для своей безопасности и, не обращая ни малейшего внимания на ядовитые зубы, обходились со змеями так, будто не знали об их ядовитости. Как мне рассказывали, многие бывают искусаны гадюками и щитомордниками, но так как они верят, что втиранием дегтя можно предотвратить последствия укуса, то мало остерегаются.

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info