Медноголовый, или мокасиновый щитомордник (Agkistrodon contorthx) – один из самых известных и распространенных североамериканских видов. Длина его около 1 м, редко больше.
Туловище толстое, хвост довольно короткий, снизу покрыт щитками, а на конце снабжен роговым острием, голова представляет удлиненный треугольник, но очень заметно отделена от шеи; с верхней стороны не очень плоская; углубление, которое лежит между верхней губой и передним глазным щитом, не особенно глубоко, рот сильно разрезан. За затылочными щитками нет других некилеватых щитков, как у водяного щитомордника.
Красивый медно-бурый цвет, который блестит на боках, составляет основную окраску верхней части тела; около 126 красно-бурых с более темными каймами поперечных полос, выгнутых дугами на боках, создают узор спины; и благодаря ему она и получила свое название, потому что его можно сравнить с мокасинами. Эти поперечные полосы, которые тянутся до самого хвоста, перемежаются с неправильными и одинаково друг от друга отстоящими пятнами основной окраски.
Брюшные щитки светлого медно-красного цвета и украшены по сторонам большими многоугольными, более темными пятнами, которые перемежаются с такими же круглыми. Голова обыкновенно более светлого цвета, чем туловище, и украшена широкой светлой полосой, с более темными краями, проходящей от конца морды по всей стороне до угла рта.
Область распространения медноголового щитомордника простирается от 45 градуса северной широты до крайнего юга восточных штатов Северной Америки. Местом жительства служат болотистые районы, преимущественно широкие пастбища, тенистые луга с высокой травой; пищу составляют полевые мыши, птицы и, вероятно, лягушки.
Вследствие подвижности медноголового щитомордника американцы боятся их больше, чем страшного гремучника, которому они почти равняются по ядовитости своего укуса. Кари упоминает случай, что укушенная медноголовым щитомордником лошадь через несколько часов издохла. Нерлинг приводит, наоборот, около 20 случаев, когда его укусы не приводили ни к смерти, ни даже к опасной болезни.
Его движения гораздо быстрее движений страшного гремучника, но все же довольно ленивы; по характеру и привычкам он не отличается от других, быстро раздражающихся ядовитых змей.
При приближении человека змея принимает наступательную позу, поднимает треугольную голову, вертит языком и двигает из стороны в сторону кончиком хвоста. Кунце долгое время наблюдал эту змею и может удостоверить, что она не кусается ни в растянутом положении, ни когда лежит, свернувшись. Опасна лишь тогда, когда лежит, выгнувшись наподобие латинской буквы S.
Гартман также описывает привычки этой змеи по жившим в неволе экземплярам, которые он получил из Северной Каролины. Она не оставляет своей дикости даже после долгой неволи и во время гнева машет концом хвоста, подобно страшному гремучнику, с заметным шумом. Ее яд убивал мышей за -4 минуты; при голоде она проглатывала их тотчас же; в другое время давала им лежать несколько дней. Рыб она не трогала. При перемене кожи у нее образуется подкожная беловатая жидкость, которую наш наблюдатель заметил также у лазающих, водяных и других североамериканских ужей.
Относительно размножения я не имею никаких сведений, но не думаю, чтобы оно отличалось от размножения других видов этого семейства.