Ядовитые азиатские копьеголовые змеи, или куфии, (Trimeresurus) – довольно стройные животные с треугольной головой, покрытой (за исключением самого кончика морды и надглазной области) только небольшими чешуйками, а не щитками, и с довольно длинным цепким хвостом, переходящим в тонкое острие. Я могу еще к ним добавить, что тело этих змей покрыто чешуйками, более или менее килеватыми и расположенными рядами, числом от 13 до 31; щитки нижней стороны хвоста расположены большей частью двумя рядами, редко – в один ряд.
Бамбуковые куфии предпочитают жить в траве и кустах; бурые же и серые, более неуклюжие и менее подвижные виды, любят ровную землю или каменистые и скалистые местности и даже высокие горы. Но обе группы, на первый взгляд, резко отличаются по цвету, образуют многочисленные переходные формы. Многие из них, как это доказывает приспособленный к хватанию хвост, древесные змеи, которые большую часть жизни проводят на ветвях деревьев и вообще на растениях и только иногда спускаются на землю; другие живут только на земле.
Чтобы ознакомиться с образом жизни бамбуковых куфии, будет достаточно сообщить все то, что мне известно об одном из видов, живущих в Индии.
Бамбуковая куфия, или бодру-пам (Trimeresurm gramineus), – средний по величине вид этой группы, в длину достигает 71 см; верхняя сторона туловища водянисто- или травянисто-зеленого цвета; нижняя – зеленовато-белая. От белой нижней губы иногда тянется под глазами и по бокам головы к шее – такого же цвета полоса, а 21 ряд спинных чешуек иногда отделяются от брюшных щитков линией, образуемой белыми и желтыми точками. Старые самки, по словам Гюнтера, не имеют этих признаков. Кончик хвоста окрашен великолепным красным цветом.
От многочисленных сородичей эта змея отличается числом рядов чешуек, маленькими килеватыми чешуйками черепа, гладкими височными чешуйками и относительно длинным, цепким хвостом.
Область распространения бамбуковой куфии простирается от западной части полуострова Индостан до Китая; она известна от Бенгалии по всей восточной части этого полуострова до южного Китая, от полуострова Малакка и всех тропических островов, до Филиппинских, не исключая Андаманских и Никобарских, кроме Цейлона.
По наблюдениям Столички, она живет в очень значительном количестве в холмистых местностях близ Мульмена и почти исключительно на деревьях. Окраска туловища этих змей так сходна с цветом листвы различных деревьев, что их трудно заметить среди нее. Столичка часто видел молодых змей этого вида и на более низких растениях, а Кантор встречал их иногда на земле.
Среди ветвей они чувствуют себя как дома, так как не только превосходно лазают, но умеют принимать там самые удобные позы. Их цепкий хвост обхватывает сук или верхнюю часть ствола зонтичного растения, чтобы туловище имело необходимую опору, и тогда последнее, или прямо вытянутое, или свернутое в несколько оборотов, или, наконец, только частью кольцеобразно свернутое, покоится неподвижно на широких листьях, сучьях или ветках, как бы составляя часть самого растения.
Отдыхающая таким образом бамбуковая куфия обращает внимание на окружающий ее мир только в случае крайней необходимости. Не шевелясь, она близко подпускает человека, позволяет даже снять себя с дерева, не выказывая сопротивления, и пытается укусить только тогда, когда ее прижмут палкой или защемят щипцами. Но рассерженная, она проявляет ярость, подобно другим ядовитым змеям.