Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Подотряд амфисбены, или двуходки - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → РЕПТИЛИИ


Подотряд амфисбены, или двуходки

Отряд чешуйчатые пресмыкающиеся (Squamata)
Подотряд амфисбены, или двуходки (Amphisbaenidae)

Амфисбены, или двуходки, образуют подотряд, все представители которого ведут отчасти подземную жизнь.

Внешний вид амфиебен совсем напоминает червей: туловище у них цилиндрическое, длинное, везде одинаково толстое и вместо чешуи покрыто твердой и довольно толстой кожей, которая разделена на множество маленьких удлиненно четырехугольных щитков кольцеобразными бороздками и углубленными продольными линиями. Между этими четырехугольными щитками изредка замечаются многоугольные щитки, но на голове находятся всегда большие кожистые щитки.

Один вид отличается присутствием передних конечностей, у других под кожей находят только следы ключиц и лопаток, а также таза. Хвост у всех видов короткий и толстый. Внешнего уха нет ни у одного вида; глаза лишены век и очень несовершенны; они виднеются лишь как темные точки под кожей, которая их покрывает, и расположены на верхней части головы; ноздри находятся обыкновенно около конца морды.

При анатомировании двуходок оказывается, что они отличаются от прочих ящериц следующими признаками: череп по форме очень разнообразен, обыкновенно удлинен, в середине с выемкой, над мордой выпуклый и несколько похож на череп хищного млекопитающего тем, что на темени находится большой костяной гребень, а на затылке проходит острый костяной выступ.

Массивная и сзади очень высокая нижняя челюсть, которая, впрочем, бывает различного строения, по длине едва равняется половине всего черепа. Глазные впадины не имеют между собой стенки и также соединены с височной полостью; по сторонам головы нет костяных дуг, а межчелюстная кость цельная и не разделена на две части. Некоторые амфисбены имеют грудную кость, у других она в совершенно зачаточном состоянии, между тем как у всех других ящериц, как известно, она существует.

На челюстях замечается небольшое количество крупных зубов, которые доходят, однако, как замечает Ваглер, лишь до переднего угла глаз, что, впрочем, замечается и у других ящериц; у всех известных видов нет зубов на крыловидных костях. Язык короткий, широкий и плоский, спереди с двумя остриями и у основания без чехла.

У амфисбен, как у змей, развито лишь одно легкое, и дыхательное горло очень удлинено. Эти ящерицы отличаются от змей тем, что они не могут расширять в стороны ни верхней, ни нижней челюсти, так как обе половинки нижней челюсти и лицевые кости соединены швами. Кроме того, они отличаются еще от змей строением зубов и языка.

Амфисбены все без исключения ведут отчасти подземную жизнь, и в большинстве случаев живут в гнездах термитов. Они роют в сырой земле узкие ходы своей мордой, имеющей иногда продольное, иногда поперечное твердое острие; в этих ходах они, как кроты, могут легко двигаться как вперед, так и назад. На поверхности земли они ползают по прямой линии вперед, образуя вертикальные, а не горизонтальные изгибы.

Хвост многих видов может служить для схватывания. Они питаются маленькими насекомыми, например муравьями и термитами, а также червями. Известно, что род Anops кладет цилиндрические яйца, имеющие 35 мм длины и 10 мм ширины; яйца эти кладутся в муравьиные гнезда.

Ныне известно 11 родов и 66 видов двуходковых*.

* Сейчас насчитывают около 130 видов из 17 родов семейства Amphisbaenidae и 10 видов (5 родов) двуногих и трогонофидных амфисбен (семейства Trogonophidae).


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info