Движения этого животного крайне своеобразны, а потому неудивительно, что во всей Южной Америке распространилось мнение, будто амфисбены умеют ползать и взад, и вперед. «Те, которых я находил, – говорит принц фон Вид, – чуть-чуть шевелились, если их не толкали, и в таком случае движениями своими вполне напоминали дождевых червей, что также может служить доказательством их слабого зрения».
Но насколько медленно они ползают, настолько же ловко роются в земле, причем существенную услугу оказывает им их хоботной щиток.
Относительно размножения этого вида мало еще определенных сведений. В противоположность Чуди туземцы утверждают, что амфисбены рождают живых детенышей; но эти люди рассказывают про этих животных так много чудесного, что, право, трудно отличит истину от басен*.
* Сейчас известно, что белая амфисбена откладывает яйца в термитниках.
В глазах южноамериканцев безобидные амфисбены считаются за крайне ядовитых созданий, но в то же самое время они приписывают им необыкновенно целебные свойства. Возможно, что способность возобновлять части тела, свойственная всем пресмыкающимся вообще, и может быть амфисбенам в особенности, навела людей на мысль, что подобное существо должно оказывать хорошую услугу при ранениях; короче говоря, в них живет твердое убеждение, что мясо амфисбен, высушенное и истолченное в порошок, оказывает самую действительную помощь при переломе костей, глубоких ранах и т. п.
Тем не менее, не видно, чтобы этих животных особенно ревностно преследовали ради того, чтобы добыть от них это чудесное целебное вещество; и в этом случае дело ограничивается больше одним пустословием.
В самом деле, вполне опасными врагами амфисбены могут считать только других пресмыкающихся, именно ядовитых змей; они становятся жертвами этих врагов в то время, как выходят ночью из своих подземных жилищ или, вследствие затопления, бывают вынуждены покинуть защищающую их почву.
Бете вынул однажды вполне сохранившийся экземпляр из тела одной шарараки (Trimeresurus jararaca), которая была ненамного больше проглоченной жертвы. Буланже также сообщает об одной амфисбене (Lepidosternum) , проглоченной бразильским аспидом (Micrurus), но прорвавшей его тело. Отверстие, из которого торчала голова амфисбены, находилось на расстоянии 7,5 см от рыла змеи. В этом случае оба животных лишились жизни.
Второй вид этого рода, распространенный в тропической части Южной Америки и в Вест-Индии, это – двуходка пятнистая (Amphisbaena fu/iginosa), изображение которой мы и даем на нашем рисунке. Она отличается от предыдущего вида тем, что каждое кольцо в средней части тела имеет менее 60 щитков и что у нее средние брюшные щитки совершенно квадратные.
Окраска ее также совсем иная. Ибижара выглядит почти одноцветною, этот же вид черного цвета с белыми круглыми и четырехугольными пятнами с поочередным преобладанием того или другого цвета. На туловище насчитывают 193-217 колец, а на хвосте 24-32. При длине хвоста в 5,5 см эта двуходка достигает общей длины в 39 см.
Об ее образе жизни нам известно еще так мало, что мы не можем отметить никакого различия между ней и ибижарой.