Гааке неоднократно держал в Австралии иглистых ехидн и произвел опыты над их размножением.
«Что касается до размножения ехидны, то до моего открытия не было известно ничего относительно временно образующейся и заключающей в себе яйцо выводковой сумки на брюхе самки. В начале августа 1884 года я достал парочку иглистых ехидн с острова Кенгуру. Несколько недель спустя я прочел замечание Гегенбаура относительно давно уже описанных Овеном полулунных складочек на брюхе самки, при основании которых открываются протоки млечных желез.
Гегенбаур тщетно искал эти углубления на своем экземпляре, сохраненном в спирту; я решился поэтому поискать их у живого животного. Я велел слуге держать мою ехидну в воздухе за заднюю ногу и стал ощупывать брюхо животного. Я не нашел здесь двух описанных и изображенных Овеном складок, но зато нашел большую сумку, достаточно широкую, чтобы вместить мужские часы. Это и была выводковая сумка, образующаяся до кладки и служащая для помещения яйца; позднее она расширяется по мере роста детеныша и снова исчезает после того, как он перестает сосать. В качестве последних следов ее остаются, по-видимому, боковые складки, в которых лежат отверстия млечных желез.
Только зоолог может понять, до какой степени я был ошеломлен, когда вытащил из сумки яйцо! Первое замеченное яйцо млекопитающего, которое можно было показать ученому обществу! Оно находится теперь вместе с чучелом матери и положенной в спирт выводковой сумкой ее в музее в Аделаиде. Неожиданная находка до такой степени смутила меня, что я сделал глупость, возможную лишь при таких необычайных обстоятельствах, именно сильно сжал яйцо между указательным и большим пальцем и произвел на нем таким образом трещину. К сожалению, его жидкое содержимое за время поимки и содержания в неволе матери, начало уже разлагаться.
Длина эллиптического яйца равнялась 15, ширина 13 мм; скорлупа была жестка и пергаментообразна, как у яиц многих пресмыкающихся».
«Особенное значение в истории размножения ехидны имеет своеобразная, образующаяся лишь на время выводковая сумка, резко отличающаяся от сумки сумчатого животного. Эта сумка стала известна так поздно потому, что она исчезает после периода размножения, а также исчезает у экземпляров, сохраненных в спирту без особых предосторожностей, и у чучел. Что она, благодаря росту детеныша, расширяется по крайней мере до величины кулака, я наблюдал позднее на одном экземпляре в музее Аделаиды. Я не мог произвести дальнейших наблюдений вследствие отъезда из Австралии».
По Ленденфельду, в выводковой сумке во время насиживания яйца развивается более высокая температура, чем в остальном теле. О совокуплении, кладке яйца и продолжительности насиживания не известно ничего. Довольно твердо установлен лишь тот факт, что ехидна кладет обыкновенно только одно яйцо*.
* Спаривание ехидн происходит в середине зимы (там, где ехидны впадают в зимнюю спячку – в конце зимы). Кладка яиц (от 1 до 3) приурочена к концу августа началу сентября. Вылупление происходит через 7-10 дней «насиживания» в сумке, детеныш остается в сумке еще 6-8 недель. Половой зрелости ехидны достигают через год, некоторые доживают до 30 лет.
Некоторые австралийцы зажаривают ехидну в шкуре, как цыгане нашего ежа, и едят; европейцы тоже уверяют, что приготовленная таким образом ехидна представляет превосходное кушанье; в Новой Гвинее, как наблюдал Гааке на реке Стрикланд, ее иглы употребляют в качестве наконечников для стрел. Этим и ограничивается та незначительная польза, которую это животное может приносить человеку.
Проехидна волосатая (Zaglossus bruijni). Этот вид от предыдущего отличается числом пальцев – на всех ногах лишь по три пальца. Первый и пятый палец не развиты; иногда встречаются животные с пятью передними и четырьмя задними пальцами. Длина когтей задних ног уменьшается постепенно изнутри кнаружи. Согнутый книзу клюв почти вдвое длиннее остальной части головы.
Животное длиной около 0,5 м; голова, тело и конечности густо покрыты грубой шерстью равномерно темно-бурого или черного цвета с небольшой примесью гладких щетин или вовсе без них; в ней скрыты лишь немногочисленные, короткие, по большей части совершенно белые, иногда только бурые при основании иглы.
Проехидна известна до настоящего времени лишь из северо-западной части Новой Гвинеи; об ее образе жизни нет никаких сведений*.
* Этот вид во времена Брема назывался ехидной шерстистой. Она является очень редким и скрытным зверем. Внесена в Международную Красную книгу. Основное отличие от ехидны – высокие колоннообразные ноги, длинный «клюв» и крупные размеры (рост до 80 см и масса до 10 кг). Очень велики вариации окраски, длины и густоты игл меха этого зверька.