Филандер (Philander opossum)*. Тело длиной в 24 см, а хвост в 32 см. Густые, мягкие и шерстистые волоса грязного желтовато- или рыжевато-серого цвета, снизу желтого. Бледно-серое лицо имеет бурую полоску посередине и пятна вокруг глаз; задняя половина хвоста кажется беловатой.
* Филандер, или четырехглазый опоссум, назван так за круглые светлые пятна над глазами, хорошо выраженные у особей темной окраски. У более светлых особей пятна сливаются в поля, разделенные черной полосой.
Филандер распространен довольно широко, быть может, по всему жаркому поясу Америки и встречается в большом числе в лесах Бразилии, охотнее всего поблизости болот, которые доставляют ему раков и крабов. Он живет почти исключительно на деревьях и спускается на землю только тогда, когда хочет охотиться внизу.
Совершенно голый, цепкий хвост облегчает ему лазанье; во всяком положении, в каком случается его видеть, он всегда держится им и, собираясь отдыхать, прежде всего обвивает свой длинный крысиный хвост два раза вокруг ближайшей ветви и таким образом обеспечивает себя от падения.
На земле он ходит медленно и плохо, но тем не менее может справляться с мелкими млекопитающими, земноводными и насекомыми, а также раками, любимой пищей. На деревьях он охотится за птицами и отыскивает их гнезда, но ест, подобно опоссуму и другим родичам, и плоды. Он тоже посещает, как говорят, птичьи дворы и производит там среди кур и голубей большие опустошения.