Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бандикутовые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство бандикутовые ¦стр. 2

Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)
Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)

Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaitdatus) живо напоминает слоноземлеройку. Довольно тонкое тело покоится на очень тонких и длинных ногах, причем задние значительно длиннее передних. Морда острая; уши очень длинны, хвост средней длины покрыт редкими волосами и снабжен незначительным гребнем. На передних ногах находится лишь по два развитых коротких пальца одинаковой длины с короткими, но крепкими когтями; первого и пятого пальца здесь вовсе нет, четвертый недоразвит; задние ноги имеют лишь по одному развитому пальцу, четвертому, к которому прилегают недоразвитые остальные.

На основании этого замечательного строения ног животному дали и его научное название, которое значит «свиноногий», хотя при внимательном рассмотрении сходство его ноги с ногой свиньи только кажущееся. Видовое название тоже было дано при особенных обстоятельствах. Томас М итчелль, открывший это животное, вытащил первый и единственный экземпляр, добытый им живым, из древесного дупла, куда он спрятался; Митчелль был не менее удивлен, чем туземцы, которые говорили, что никогда не видели такого существа. Больше всего бросилось естествоиспытателю в глаза отсутствие хвоста, и потому он дал животному видовое название ekaudatus (бесхвостый). Но позднее все присланные в Европу экземпляры имели хвосты, и поэтому выяснилось, что первый экземпляр этого вида, попавший в руки исследователей, лишился хвоста благодаря несчастному случаю.

Животное достигает приблизительно величины маленького кролика; длина его около 35 см, из которых 10 см приходятся на хвост. Длинный, рыхлый, мягкий мех на спине буро-серого цвета, снизу белого или желтовато-белого. Хвост сверху черный, на конце и на нижней стороне буровато-белый; большие уши покрыты ржаво-желтыми, а их кончики черными волосами. Передние лапы беловатые, задние бледно-рыжие, их большой палец грязно-белый.

Насколько известно, до настоящего времени свиноногий бандикут населяет почти всю Австралию, может быть, за исключением крайнего севера, востока и северо-востока*. Главным местопребыванием его служат равнины, поросшие жесткой, режущей травой. В общем он живет, как и сумчатые барсуки, но делает себе довольно искусно гнездо из сухой травы и листьев, так хорошо скрытое под густым кустарником, что даже опытный охотник с трудом может отыскать его.

Пища состоит, говорят, из различных растительных веществ и насекомых. Более точных сведений об их образе жизни до настоящего времени не имеется.

* Ныне находится под угрозой исчезновения, если еще не вымер. Внесен в Красную книгу МСОП. Последний раз этого небольшого бандикута видели в 1920 г. в полупустыне Центральной Австралии. Причинами вымирания считают выпас скота и интродукцию хищников – лисиц. Биология вида не изучена, известно, что в помете – 2 детеныша.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info