Гораздо чаще попадают к нам кузу, близкородственные кускусам лазающие сумчатые, с такими же зубами. Они отличаются по внешнему виду округленным зрачком, довольно большими ушами, гладкой шерстью и хвостом, покрытым волосами до самого кончика.
Один из наиболее известных видов этого рода, лисий кузу (Trichosurus vidpecula)* – животное, которое, по-видимому, соединяет изящное строение нашей белки с внешним видом лисицы.
* Лисий кузу, или, как его называют в Австралии, «щёткохвостый поссум».
Длина тела равняется 60 см, длина хвоста 45 см. Тело вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, морда короткая и заостренная, верхняя губа глубоко расщеплена. Из других признаков этого животного надо указать: стоячие заостренные уши средней величины; расположенные по бокам головы глаза с продолговатым зрачком; голые подошвы; плоские ногти на больших пальцах задних ног и сильно сжатые, серпообразные когти на остальных пальцах ног; неполная, состоящая лишь из невысокой кожной складки сумка у самки; наконец, густой и мягкий мех, состоящий из шелковистого подшерстка и довольно короткой жесткой ости.
Цвет верхней стороны буровато-серый с рыжевато-чалым оттенком, который местами заметно преобладает; нижняя сторона тела светлая орехово-желтая; нижняя часть шеи и груди по большей части ржаво-рыжие; спина, хвост и усы черные, голые внутри уши покрыты с наружной стороны светлыми, орехово-желтыми, на внутреннем краю черно-бурыми волосами. Молодые животные светлого пепельно-серого цвета, смешанного с черным, снизу они окрашены, как и старые особи. Кроме того, встречается много индивидуальных отклонений.
Лисий кузу живет в Австралии и Тасмании и представляет одно из самых обыкновенных сумчатых животных Австралии*.
* В наше время лисий кузу стал еще более многочисленным и является самым обычным и распространенным сумчатым Австралии. Он охотно поселяется рядом с жилищем человека и освоил даже крупные города. Эти зверьки не боятся людей, будучи всеядными, находят себе пропитание, на помойках и свалках. Некоторый урон в городах им наносят кошки и собаки.
Подобно родичам, он живет исключительно в лесах на деревьях и ведет чисто ночной образ жизни; появляется из своего убежища лишь через 1-2 часа после заката солнца. Хотя он отлично умеет лазать по деревьям и тело его превосходно приспособлено для такого движения, тем не менее, кузу – ленивое и медлительное создание по сравнению с другими животными сходного строения, особенно с белками.
Цепкий хвост играет важную роль при лазании; лисий кузу не делает ни одного движения, предварительно не укрепившись прочно с помощью этого необходимого для него органа. На земле он, говорят, еще медлительнее, чем на деревьях.
Пища его состоит по большей части из растительных веществ; однако он никогда не пренебрегает маленькой птицей или другим слабым позвоночным. Свою добычу этот хищник-любитель сначала долго мучит, как куница, трет и переворачивает ее в передних лапах и, наконец, подносит ко рту, острыми зубами открывает череп и выедает сначала мозг; лишь после того принимается за остальное. Каким образом кузу ловит животных на свободе, не удалось наблюдать.
Его медлительность, говорят, так велика, что без особенного затруднения кузу может поймать человек, несколько опытный в лазании. Как скоро кузу замечает опасность, то повисает на ветви с помощью хвоста и, чтобы его не заметили, долго остается неподвижным в таком положении; благодаря этому он довольно часто ускользает от взглядов преследователей. Если кузу найдут, то он почти не старается избежать грозящей опасности».
Самка рождает лишь двух детенышей и долгое время носит их в сумке, а позднее на спине, пока молодые не вырастут настолько, чтобы обходиться без материнского попечения. В новейшее время живые кузу часто привозятся в Европу. Большая часть зоологических садов имеет по нескольку экземпляров. Приручают их без труда. Находящиеся в неволе звери кротки и миролюбивы, не пытаются кусаться, но так глупы, безучастны и ленивы, что доставляют мало удовольствия.
Туземцы ревностно преследуют это животное и считают его мясо, несмотря на издаваемый им крайне противный запах, за лакомый кусок и умеют также различным образом употреблять в дело его шкуру. Накидку, приготовленную из меха кузу, они носят с таким же удовольствием, как мы соболью или кунью шубу. Действительно, мягкий волокнистый мех представляет пушной товар, очень ценимый даже колонистами; о нем знатоки высказались с большим одобрением. Поэтому нет ничего невероятного, что мех кузу войдет в употребление.
Это предположение, как пишет нам г. Ломер, начинает оправдываться: шкуры поступают в торговлю под названием «австралийский опоссум»; в шестидесятых годах их поступало ежегодно 30 тысяч штук, в настоящее время около 2 миллионов штук. Конечно, эти шкуры принадлежат не только кузу, но и некоторым другим австралийским сумчатым. Смотря по величине, красоте и цвету, цена колеблется от 60 пфеннигов до 10 марок за штуку.