Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кенгуровые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство кенгуровые ¦стр. 2

До времени спаривания каждое стадо живет в мире. Но любовь возбуждает, и самцы тогда часто вступают в серьезные битвы между собой*. После спаривания самые старые животные обыкновенно отделяются от стада и ведут одинокую жизнь в более густом лесу».

* Поднявшись на «цыпочки» и стараясь казаться как можно выше, они боксируют передними лапами, а временами, опираясь на хвост, награждают друг друга мощными ударами задних ног в живот. Сила удара когтистой задней ноги очень велика. Используя этот прием, кенгуру порой успешно обороняются от собак, могут покалечить и близко подошедшего человека. От собак кенгуру нередко спасаются в воде – используя разницу в росте, они хватают собаку передними лапами и стараются утопить.

Кенгуру, безусловно, принадлежат к самым замечательным из млекопитающих. В них все достойно удивления: движения и отдых, способ добывания пищи, размножение, развитие и духовная жизнь. Походка кенгуру, которую можно наблюдать, когда они пасутся, представляет неуклюжее, беспомощное ковылянье. Животное опирается на передние конечности и двигает вперед задние ноги между передними. При этом оно должно опираться сзади на хвост, иначе не могло бы так высоко поднять длинные задние ноги, чтобы передвинуть их.

Но кенгуру обыкновенно сидит на задних ногах и хвосте, даже когда щиплет траву, а передние конечности при этом свешивает. Когда он срывает растение, то встает. При этом опирается на подошвы ног и на плотно прижатый к земле хвост; благодаря чему тело твердо и удобно покоится, как на треножнике. Наполовину насытившись, кенгуру ложится на землю, далеко вытянув задние ноги. Если ему в этом положении захочется есть, то задняя часть тела остается спокойно лежать, а туловище он подпирает короткими передними конечностями.

Во время сна более мелкие виды принимают такое же положение, как заяц на лежке: они садятся, плотно прижавшись к земле, на все четыре лапы и на подогнутый под тело хвост. Это положение позволяет им в любое мгновение пуститься в бегство. Самый ничтожный шорох вспугивает отдыхающего кенгуру, особенно старых самцов, которые быстро поднимаются, чтобы осмотреться; при этом они становятся на кончики пальцев и опираются на конец хвоста.

Если кенгуру замечает что-нибудь подозрительное, то он, прежде всего, думает о бегстве и при этом проявляет всю свою подвижность. Он прыгает, как и всегда при скором беге, исключительно при помощи задних ног, но делает прыжки, которые по своей длине превосходят прыжки всех остальных животных. Передние ноги плотно прикладывает к груди, хвост вытягивает прямо назад, отталкивается, напрягая изо всей силы мощные мускулы своих длинных, тонких и упругих задних ног, подлетает кверху и как стрела описывает по воздуху пологую дугу.

Некоторые виды держат тело во время прыжка горизонтально, другие приподнимают его; уши в этом случае закинуты назад, на загривок, между тем как при спокойном беге они подняты. Если животное не испугано, то делает лишь маленькие прыжки, самое большее длиной 3 м; но когда встревожено, то удваивает и утраивает усилия.

Кенгуру прыгает правой ногой немного прежде, чем левой, как отделяясь от земли, так и опускаясь, притом ставит правую ногу несколько впереди. При каждом прыжке тяжелый хвост делает размахи вверх и вниз и тем энергичнее, чем больше прыжки. Всякого рода повороты кенгуру выполняет с помощью 2-3 маленьких прыжков, не управляя, по-видимому, при этом хвостом. Он всегда ступает лишь на пальцы и никогда не падает на передние ноги.

Различные виды неодинаково держат передние ноги: одни отставляют их от тела, другие более прижимают и скрещивают. Прыжки непосредственно следуют один за другим, и каждый равняется по крайней мере 3 м, а у более крупных видов нередко и 6-10 м в длину при вышине в 2-3 м*.

* Рекордная длина прыжка крупных видов – 13,5 м, высота – 3,3 м, скорость бега – 45 км/ч.

Понятно, что нужна превосходная собака, чтобы преследовать кенгуру, и действительно мало таких охотничьих собак, которые в состоянии выполнить это. В местности, заросшей кустарником, преследование очень скоро приходится прекратить, так как убегающий кенгуру легко перепрыгивает через попадающиеся кусты, между тем как собака должна обходить их. На неровной почве он движется медленнее; особенно ему трудно спускаться со склона, так как при сильном прыжке он здесь легко может кувырнуться через голову. Животное может бежать в продолжение нескольких часов, не уставая.

Из внешних чувств у кенгуру лучше всего развит слух: по крайней мере, у животных в неволе постоянно замечается движение ушами, как у нашего благородного оленя. Зрение слабее, а обоняние, вероятно, развито довольно плохо. Некоторые наблюдатели рассказывают, тем не менее, что кенгуру отлично видят, слышат и чуют.

Это в высшей степени глупые животные; даже овца в умственном отношении стоит гораздо выше их. Все необыкновенное сбивает их с толку, так как им недостает способности быстро действовать в соответствии с обстоятельствами. Кенгуру, живущий на свободе, если ему грозит опасность, бросается бежать, причем едва может остановиться и иногда делает такие прыжки, при которых неминуемо должен сломать крепкие кости своих ног.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info