Кенгуру составляют на родине самую важную дичь, и поэтому за ними страстно охотятся и хищные животные, и люди, как туземцы, так и белые. Черные умеют так незаметно подкрасться к пасущемуся стаду и так ловко обойти его, что по крайней мере несколько кенгуру становятся их добычей.
На больших охотах часть охотников ложится в засаду, а другие гонят на них дичь, причем сначала подкрадываются как можно ближе к пасущимся стадам, а затем вскакивают с криком. Испуганные животные поворачивают в ту сторону, которая кажется им безопасной, и, таким образом, почти наверняка попадают в руки спрятавшихся охотников. Кроме того, австралийцы умеют устраивать всякого рода петли и силки и очень искусно расставляют их.
Гораздо большие опустошения производят белые. Они употребляют для того всевозможные средства: ловят петлями, отстреливают с помощью огнестрельного оружия, травят собаками, притом только из кровожадности, просто чтобы убить; убитых же оставляют гнить в лесу.
«Вот почему, – пишет анонимный автор, – кенгуру уже истреблены в окрестностях всех более значительных городов и поселений. Если эта дикая охота будет продолжаться таким же образом, то скоро они и внутри страны будут принадлежать к числу наиболее редких млекопитающих. Я не могу признать, чтобы они приносили вред на обширных, поросших травой равнинах. Поблизости от селений они, правда, становятся надоедливее, чем наши зайцы и кролики; но это не оправдывает их преследование. Они перескакивают ночью через изгороди и поедают растения на полях, но несколько пугал достаточно, чтобы удержать их.
Я склонен думать, что те, кто таким безрассудным образом преследует кенгуру, не в состоянии понимать значения животных. Я не хочу отвергать, что шкура и мясо кенгуру менее ценны, чем шкура и мясо нашего оленя, но все же и то и другое вовсе не настолько лишено ценности, как кажется австралийцам. Многие считают мясо кенгуру немного лучше, чем падаль, не берут его даром, даже в таких местах, где за бычачье и баранье мясо платят сравнительно дорого; за шкуру торговцы дают не более 1,5 шиллинга или марки.
Но я на основании собственного опыта могу уверить, что мясо вовсе не дурно, а шкура ни в чем не уступает телячьей и притом тоньше ее. Уверяют, будто бы мясо кенгуру не питательно; но я считаю это положительно неверным. Я и мой старый спутник питались мясом кенгуру все время, пока были в лесу, и выполняли свою работу так же хорошо, как и другие.
«Берегите муку и старайтесь добыть кенгуру», – говорят обыкновенно бушмены, если мука приходит к концу. Я не хочу оспаривать, что мясо это лишь второстепенного качества, так как оно сухо и безвкусно, очень кровянисто, темного цвета и не так приятно, как баранина; но я утверждаю, что им не следует пренебрегать, а хвост, в частности, дает превосходный суп».
Все виды кенгуру без особых затруднений привыкают к неволе, без труда прокармливаются сеном, зеленым кормом, листьями, репой, зернами, хлебом и тому подобной пищей, не требуют зимой особенно теплого хлева и при надлежащем уходе довольно легко размножаются. Хотя они любят тепло и охотно греются и нежатся на солнце, им не вредит, однако, и довольно суровая, зимняя стужа и снег, если только они имеют сухое и защищенное от ветра местечко, куда могут спрятаться.
Благодаря этой невзыскательности и нечувствительности к влиянию погоды кенгуру в настоящее время представляют самое обыкновенное явление во всех зоологических садах и ежегодно выращиваются в большом числе. Тем не менее, они едва ли могут когда-нибудь оправдать те надежды, которые на них возлагались.
На мой взгляд, лишь очень немногие из них годятся для переселения к нам в большие охотничьи районы. Я не говорю уже о том, что они, предоставленные самим себе, едва ли могут выжить в нашем климате*, но польза от них слишком незначительна, для того чтобы можно было рекомендовать их для замены нашей исчезающей дичи.
* Помимо естественной области распространения, охватывающей Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и прилегающие острова, ряд видов был акклиматизирован в некоторых районах Европы, Северной Америки, Новой Зеландии, отличающихся мягкими, слабо морозными зимами с неглубоким снежным покровом.
Напротив, в менее обширных, огороженных и охраняемых парках, где они не могут приносить вреда, кенгуру служат хорошим украшением.
Несколько лет тому назад барон Филипп фон Безелагер сделал опыт по разведению кенгуру Беннета в Германии, а именно в Рейнской провинции, в лесу около Геймерцгейма, на территории величиной в 500 гектаров. Сюда в 1887 году было пущено сначала пять кенгуру: два самца и три самки. Они очень хорошо выдержали зиму на свободе, несмотря на глубокий снег и холод, доходивший до минус 22,5 градуса. Питались они сначала тем, что могли найти в лесу, так как лишь позднее нашли места, где был приготовлен для них корм; здесь они охотнее всего ели репу, жадно поглощали овсяные снопы, а позднее предпочитали каштаны всякому другому корму.