В горах живут горные кенгуру, прыгающие сумчатые средней величины, несколько отличающиеся от длинноногих кенгуру зубной системой, короткими главными когтями задних ног и хвостом одинаковой толщины в передней и задней части, имеющим на конце кисть.
Кистехвостый скалистый кенгуру (Petrogale penicillata) достигает вместе с хвостом 1,25 м. Бока беловато-бурые, спина черная, брюхо бурое или желтоватое, грудь и подбородок белые, щеки серовато-белые с неясной темной полоской, края темных ушей желтые, ноги и хвост черные.
Равный ему по величине кольцехвостый скалистый желтоногий кенгуру (Petrogale xanthopus) бледного рыжевато-бурого цвета, смешанного с серым. Плюсны желтого цвета, хвост с желтыми и черно-бурыми кольцами.
Горы южной Австралии населены значительным числом скалистых кенгуру; однако их нечасто случается заметить, так как эти животные ночные, они крайне редко появляются раньше солнечного заката из темных пещер и расщелин между скалами. Проворство, с которым это животное лазает по скалистым стенам, вполне могло бы сделать честь обезьяне. Умение лазать гораздо более защищает его от преследования человеком и другими врагами, чем остальных родичей.
Охота за скалистыми кенгуру требует большого опыта от охотника, да и то она успешна лишь в том случае, если удается выследить тропинку, которой твердо держится эта дичь.
Туземцы доходят по хорошо заметному следу до самой расщелины, в которой животное прячется днем, и там убивают его; но для такой охоты нужно удивительное терпение дикаря, европеец благоразумно отказывается от нее. Более опасный враг, чем человек, для этих животных – динго, так как он довольно часто живет в тех пещерах, куда прячется днем скалистый кенгуру. Однако и динго удается овладеть этим осторожным животным лишь при неожиданном нападении; если кенгуру замечает врага, то несколькими прыжками ставит себя вне всякой опасности. Его ловкость позволяет ему без труда достигать самых высоких и недоступных мест. Притом, по уверениям туземцев, скалистый кенгуру живет преимущественно в таких расщелинах, которые имеют по нескольку выходов. Раненные, они обыкновенно недоступны для охотника, так как прячутся в какую-нибудь пещеру и там умирают.
В последнее время скалистых кистехвостых и кольцехвостых кенгуру не раз привозили к нам живыми, и теперь можно видеть их во многих зоологических садах. По своему нраву они, кроме любви к лазанию, ничем не отличаются от своих родичей. При хорошем уходе размножаются в неволе так же легко, как их родичи.