Длинноухий, или обыкновенный заячий кенгуру (Lagorchestes leporides)* называется так потому, что по характеру и окраске он сильно напоминает зайца.
* Заячьи кенгуру держатся в травянистых степях и саваннах поодиночке, могут прыгать на 2-3 м. В отличие от большинства кенгуру самки у них заметно крупнее самцов.
Длина его 60 см, из которых около 35 см приходится на хвост. Тело вытянуто, ноги и когти тонки, маленькие передние лапы вооружены острыми узенькими когтями. Морда покрыта бархатистыми волосами, уши заострены на концах, изнутри покрыты длинными, белыми волосами, а снаружи короткими черными и белыми. Остальной мех представляет то трудное для описания смешение цветов, которое мы встречаем на шкуре зайца.
Волоса на верхней стороне у корня черные, потом рыжевато-бурые, затем ржаво-белые и, наконец, черные. Грудь и брюхо окрашены в серый и ржаво-белый цвет, на каждой голени находится темное пятно; ноги серые с крапинками, волоса на морде черные и белые.
Заячий кенгуру населяет большую часть внутренней Австралии и сильно напоминает по своему образу жизни нашего зайца. Подобно последнему, это животное ночное, которое днем прячется в глубоко вырытом логовище и тогда, прежде чем подняться, он близко подпускает к себе охотника и собак в надежде, что сходство шкурки с почвой защитит его. Действительно, он часто обманывает собак и, даже убегая от них, употребляет различные хитрости, делая, подобно нашему зайцу, неожиданные петли и поворачивая как можно скорее назад.
Однако наблюдение, сделанное Гульдом, заслуживает упоминания. «На одной из равнин южной Австралии, – рассказывает он, – я охотился за одним заячьим кенгуру с двумя проворными собаками. Пробежав около четверти мили, он вдруг повернулся и побежал обратно по направлению ко мне. Собаки следовали за ним по пятам. Я стоял совершенно неподвижно, и животное подбежало ко мне на расстояние 6 м прежде, чем заметило меня. К моему большому изумлению, оно не повернуло ни направо, ни налево, а одним сильным прыжком перескочило через мою голову. Я был не в состоянии выстрелить ему вслед».