Семейство броненосцевые ¦стр. 5
|
Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctits)
|
Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus). Он еще мало известен. Первое описание его было сделано, вероятно, по чучелу, составленному из отдельных частей различных животных. Однако уже Азара дал настолько ясное описание, что более нельзя сомневаться в существовании этого животного. Он говорит, что этот броненосец не встречается в Парагвае, а попадается лишь под 36 градусом южной широты.
«Некоторые называют его «болита» (шар), так как он единственный из всех броненосцев, кто прячет голову, хвост и четыре лапы, когда испугается; при этом он образует из своего тела шар, который можно катать в любом направлении без того, чтобы он развернулся*.
* В роде трехпоясных броненосцев – два вида, и оба умеют сворачиваться в шар. Видимо, Брем смешивает их. Из-за толстого панциря они более неуклюжи, чем другие броненосцы. Питаются муравьями и термитами. Ныне трехпоясный броненосец (Т. tricinctus), обитающий в центральной Бразилии, почти вымер. Он занесен в Красную книгу МСОП. Близкий ему вид – шаровидный броненосец (Т. matacus), обитает в саваннах и лесах южной Бразилии, Боливии, Парагвая и Аргентины. Отличается числом пальцев на передних ногах и оранжево-желтым цветом панциря.
Развернуть этот шар можно лишь с большим усилием. Охотники убивают это животное, с силой бросая его на землю. Я видел лишь одного, которого мне подарили, но он был так слаб и болен, что умер уже на следующий день. Зверек постоянно находился в скорченном положении, почти в виде шара, и неуклюже бегал, не вытягивая тела, едва поднимал при этом лапы и ступал вместо подошв концами больших пальцев (следовательно, концами когтей), хвост держал в таком положении, что тот почти касался земли.
Передние и задние конечности у него гораздо слабее, чем у других броненосцев, и когти не особенно приспособлены для рытья. Поэтому я сомневаюсь, чтобы он выкапывал себе норы; если он действительно живет в норах, то они, вероятно, выкопаны другими представителями той же группы. Я расспрашивал об этом, и все утверждали, что он всегда встречается на поверхности земли.
Распрямить тело зверька против его воли, как я часто делал это с другими животными, чтобы измерить их, просто невозможно. Длина от конца морды до конца хвоста равняется 45 см, а хвост 7 см; внизу у конца он или круглой, или конической формы, у основания же сплюснут и широк. Пластинки у него тоже не такие, как у остальных броненосцев, а похожи более на крупные зерна и сильно выдаются; лобная броня вверху гораздо толще, чем у других видов, и состоит из рядов щитов и неправильных кусков. Уши хотя и имеют 2,5 см длины, но не достигают верхушки лобного панциря, который значительно выдается над головой. Плечевой щит 6,5 см шириной; животное может покрывать и защищать им не только глаза, но и большую часть головы (вероятно, когда свертывается).
Каждый из трех спинных поясов зверька имеет длину 1,7 см, но они суживаются по направлению к бокам; крестцовый щит шириной в 15 см. Все отдельные пластинки щитов и поясов неправильны, шероховаты, бугорчаты, и каждая из них в свою очередь состоит из множества более мелких неправильных кусочков.
Цвет животного свинцово-серый, блестящий или буроватый, кожа между полосами беловатая, а на нижней стороне темная. Здесь едва попадаются щитки, но на наружной стороне конечностей и на боках, где соединяются пояса, их много. Там заметны и мускулы, стягивающие щиты, чтобы образовать из них шар. Одни лапы лишены пластинок, хотя на них и находятся отдельные щитки».
|