Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство ежовые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство ежовые

Отряд насекомоядные (Insectivorа)
Семейство ежовые (Erinaceidae)

Европейский ёж (Erinaceus europaeus)
Европейский ёж (Erinaceus europaeus)

* Одно из древнейших семейств насекомоядных, да и вообще млекопитающих. В настоящее время включает 5-8 родов и около 20 видов.

Ежи – столь характерные животные, что для полного ознакомления с ними вполне достаточно самого краткого описания. Главными отличительными признаками, свойственными всем видам этого семейства, являются зубная система, состоящая из 36 зубов, и иглистая шкура. Все ежи имеют короткое туловище, не особенно длинную, на конце морды оттянутую наподобие хобота голову с небольшими глазами и довольно длинными ушами; короткие и толстые ноги с неуклюжими ступнями, из которых передние имеют всегда пять, а задние иногда четыре пальца; короткий хвост и жесткий мех, состоящий на спине из коротких игл, а на животе из волос.

Еж резко отличается от других родственных ему видов зубной системой. В широкой межчелюстной кости наверху с каждой стороны торчат по 3 резца; затем следуют наверху 7, внизу 5 коренных зубов, из которых 5 последних вверху и соответствующие им 4 внизу – многозубчатые, а остальные – однозубчатые; клыки не отличаются от резцов. На коротком и сжатом, со всех сторон замкнутом черепе скуловатая дуга вполне развита.

Заслуживает особого упоминания подкожная мышца, которая способствует свертыванию ежа в клубок, обхватывая своими различными частями почти все тело животного*.

* Ежи могут также произвольно взъерошивать и опускать колючки мелкими мышцами, надвигать на лоб колючий «капюшон».

Это семейство распространено по всей Европе, Африке и Азии. Леса, луга, поля, сады и обширные степи служат главным местопребыванием ежей*.

* На севере Европы ежи распространены до границы леса и тундр, но их нет на большей части Сибири. Встречаются они по всей Африке и в Азии (к югу от таежной зоны), но отсутствуют в Японии, на Цейлоне и Мадагаскаре. В России – 5 видов ежей.

Здесь они устраивают свои жилища в густых кустарниках, под изгородями, в дуплистых деревьях, под корнями, в расщелинах скал, в покинутых норах других животных и в подобных местах или же сами выкапывают себе неглубокие норы. Большую часть года живут одиночно или парами и ведут вполне ночной образ жизни.

Только после захода солнца они приободряются от своей дневной дремоты и уходят на поиски пищи, которая у большинства состоит из растений и животных, а у некоторых исключительно из животных. Плоды, овощи, сочные коренья, семена, маленькие млекопитающие, птицы, земноводные, насекомые, личинки, слизни, дождевые черви и т. д. составляют их пищу. В виде исключения некоторые из ежей отваживаются нападать на больших животных, преследуют, например, различных куриных птиц или молодых зайцев.

Ежи – неповоротливые, неуклюжие, ленивые животные, прикованные к земле; при ходьбе они ступают всей ступней. Среди органов чувств на первом месте у них обоняние; слух также довольно тонок, тогда как зрение и вкус развиты довольно слабо, а осязание, кажется, совсем отсутствует.

Душевные способности ежей имеют низкую степень развития. Они боязливы, трусливы и глупы, но довольно добродушны или, вернее, просто равнодушны к условиям своей жизни и по этой причине приручаются очень легко.

Самки мечут 3-8 слепых детенышей, неясно заботятся о них и при защите выказывают положительное мужество, которое вообще у них отсутствует. Большинство ежей владеет способностью при малейшей опасности свертываться в клубок, чтобы таким образом защитить свои мягкие части от нападения. В таком же положении они и спят. Те, которые живут в северных странах, проводят холодное время года в непрерывной спячке; живущие же в экваториальных странах спят во время засухи.

Непосредственная польза, которую ежи приносят человеку, ничтожна; по крайней мере, до сих пор не умеют извлекать выгоды из убитого ежа. Зато довольно значительны косвенные услуги, оказываемые ими истреблением множества вредных животных. Вследствие этого вместо того презрения, какое мы уделяем им, они заслуживают нашего полнейшего участия и постоянного покровительства.

Обыкновенный, или европейский ёж (Erinaceus еurораеus)* не требует пространного описания.

* Наряду с обыкновенным, или европейским ежом в Германии широко распространен близкий вид – восточноевропейский ёж, отличающийся лишь мелкими деталями сложения и окраски. Во времена Брема эти виды не разделялись, и приведенные им сведения в равной мере могут относиться к обоим.

Все его туловище очень сжато, толсто и коротко; рыльце остроконечное, ротовая щель большая; уши широкие; черные глаза малы. Волоса на шее и брюхе светло-рыжие, желтовато-серые или беловато-серые; иглы желтоватые, в середине и на концах темно-бурые; по поверхности их прорезываются тонкие продольные борозды числом 24-25, между которыми возвышаются выпуклые кромки. Внутренняя часть иглы представляет канал, наполненный большими клеточками.

Длина животного достигает 25-30 см, хвост 2,5 см; вышина в зашейке примерно 12-15 см. Самка отличается от самца меньшей величиной и более остроконечной мордой, причем туловище ее толще, чем у самца, и окраска волос сероватая; кроме того, лоб самки не так низко усажен иглами, вследствие чего голова ее кажется несколько длиннее.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2024)
Редакция сайта: info@animalsworld.info