«Из всех наших подземных животных, – пишет Блазиус, – обыкновенный, всюду распространенный крот старательнее всех работает над устройством затейливых жилищ и ходов. Ему приходится заботиться не только об удовлетворении своего прожорливого аппетита, но и об обеспечении безопасности против нападений многочисленных врагов. Всего искуснее и тщательнее строится гнездо, или логовище. Обыкновенно оно находится в наиболее укромном, трудно доступном месте, под корнями деревьев, под стенами и в большинстве случаев несколько отдалено от обыденного участка для охоты. Этот участок ежедневно расширяется, разнообразно разветвляясь и скрещиваясь своими переходами. С ним гнездо соединено длинным, в большинстве случаев довольно прямым переходом. В периоде размножения кроме этих ходов крот устраивает еще и другие.
Настоящая нора зверька обозначается на поверхности особенно большой кучей выброшенной земли; нора внутри состоит из овального чуланчика, имеющего более 8 см ширины, служащего спальней, и из двух круговых галерей; большая галерея устроена на одной высоте с чуланчиком и окружает его приблизительно на расстоянии 16-25 см, а меньшая проходит немного выше чуланчика и параллельно с первой. Стены чуланчика и прилегающие к гнезду ходы отделаны очень плотно, хорошо утрамбованы и тщательно сглажены.
Само гнездо мягко устлано травой и листьями в большинстве случаев молодых злачных растений, мхом, соломой, навозом или нежными кореньями; все это кроты большей частью приносят с поверхности земли. Если зверьку угрожает опасность сверху, то он отодвигает мягкую подстилку в сторону и уходит вниз; если же опасность надвигается снизу или с боков, то он спасается в соединительных ходах, ведущих в меньшую круговую галерею.
Нора во всяком случае представляет кроту безопасное убежище для сна и отдыха, и потому в ней он проводит все свое свободное от охоты время. Жилище это лежит на глубине 30-60 см от поверхности земли. Главная галерея шире туловища крота, так что животное скоро и удобно может двигаться по ней взад и вперед; здесь стены хорошо утрамбованы, поэтому очень тверды и крепки. С поверхности главную галерею нельзя заметить, как другие ходы, по выброшенной земле, потому что, работая над ней, крот всю вырытую землю придавливает к сторонам прохода. Эта галерея служит для возможно быстрого и удобного сообщения с обыденным местом охоты; ею нередко пользуются и другие подземные жители, как, например, землеройки, мыши и жабы, которые, однако, очень боятся встретиться здесь с кротом. Снаружи галерею можно заметить только по тому, что растения засыхают над ней и почва немного оседает в этом месте. Такая галерея нередко бывает в 30-50 метров длины.
Место охоты крота, как уже сказано, отстоит большей частью далеко от его жилища и изо дня в день, зимой и летом раскапывается и обшаривается по всем направлениям*.
* Действительно, ходы крота делятся на две группы – глубокие основные и поверхностные кормовые. Сеть туннелей иногда тянется на 4 км по прямой, общая длина ходов – десятки километров. Подсчитано, что длина кротовых туннелей на площади 200 га составляла 87 км, объем выброшенной земли достигал 204 т.
Здесь ходы роются только для временного пользования и потому не отличаются особенной прочностью; земля вследствие этого местами выбрасывается наружу в виде куч и тем делает заметным направление ходов. Кроты ходят на охоту обыкновенно три раза в день: рано утром, в полдень и вечером; таким образом ежедневно им приходится шесть раз пробегать взад и вперед по главной галерее все пространство до норы. В этом случае стоит только найти направление галереи, чтобы наверняка поймать крота в течение немногих часов».
Внутренность жилища не имеет непосредственного сообщения с наружным воздухом, тем не менее, он проникает туда в достаточном количестве между скважинами взрытой земли и доставляет животному необходимое количество кислорода. Кроме воздуха кроту нужна еще вода для питья; поэтому он постепенно устраивает себе отдельные ходы, которые ведут к ближайшим лужам и ручьям, а если таковых нет поблизости, то выкапывает специальные шахты, куда собирается дождевая вода.
Один старый охотник на кротов часто находил в нижней части глубоких ходов вертикальные отверстия, которые служили кроту колодцем для питья. «Многие из этих отверстий, – описывает он, – бывают значительной глубины. С виду они казались сухими и, только когда я бросил туда горсть земли, убедился, что в них вода. Крот свободно может опускаться и подыматься по этим колодцам. Во время сырой погоды они до краев наполняются водой; есть, впрочем, такие, что и в сухую погоду бывают с водой, это зависит от свойств грунта. До какой степени крот имеет необходимость в воде, можно судить по тому, что в сухую погоду в проходе, ведущем к луже или к колодцу, можно всегда поймать довольно много кротов».