Некоторые кротоловы рассказывают, что эти зверьки устраивают себе на зиму хозяйственные запасы из большого количества дождевых червей, которых они предварительно настолько калечат, что те не в состоянии убежать, но оставляют все-таки живыми; говорят также, что в суровые зимы эти кладовые набиты полнее, чем в теплые. Впрочем, Ф. Даль советует проверить эти сообщения новыми наблюдениями.
Могут спросить, каким образом делались наблюдения над животными, ведущими такой замкнутый образ жизни. На это я отвечу, что большинству сведений мы обязаны опытным кротоловам, которые познакомили нас с особенностями животного и были нашими первыми учителями. Кроме того, многое мы узнали из наблюдений над пойманными кротами, каждое сведение хранилось, как научный факт. Таким образом получилась довольно ясная картина жизни крота.
Я приведу здесь один пример, чтобы показать приемы, употреблявшиеся при наблюдении над кротами. Лекур хотел исследовать скорость движений крота по его подземным ходам и применил при этом весьма верный и вместе с тем забавный способ: он воткнул в главной круговой галерее целый ряд соломинок таким образом, чтобы бегущий крот мог задеть их. На верхушках этих соломинок он укрепил маленькие бумажные значки и затем звуком рожка вспугнул находящегося в охотничьем участке крота, который и бросился в галерею. Как только крот дотрагивался до соломинок, значки тотчас же отпадали, и с помощью этого наблюдатель мог верно исследовать скорость бега крота на известном расстоянии.
С устройством жилища можно ознакомиться очень легко, так как для этого его надо просто выкопать; способ рытья наблюдался на пойманных кротах. Площадки для боя между двумя кротами-соперниками открыты тоже весьма просто: услыхав под землей воинственный шум, быстро раскапывали это место и находили дерущихся животных. В таком роде продолжались и дальнейшие исследования.
Нельзя отрицать, что крот приносит большую пользу, уничтожая дождевых червей, медведок, сверчков, личинок майского жука и других вредных насекомых, и поэтому он останется всегда одним из самых благодетельных млекопитающих во всех местах. На лугах, в лиственных лесах, на хлебных полях и огородах крот является желанным гостем, которому следует оказывать покровительство; в других же местах от него масса неприятностей.
Конечно, крот не должен быть терпим в садах, так как здесь он приносит существенный вред, раскапывая почву, при этом вредит корням выращиваемых растений. Немало хлопот доставляют искусственные насыпи, которые крот устраивает для защиты от наводнений. Известно много средств для вывода кротов, но лучше всего поручить это дело старому, опытному кротолову, которого можно найти в каждой деревне; такие люди гораздо лучше знают, как это делается.
Тем не менее, я приведу здесь одно средство, так как оно мало еще кому известно и весьма действенно. Если необходимо защитить сад или какое-нибудь другое охраняемое место от нашествия кротов, то нужно только закопать в землю вокруг всей территории сантиметров на 60 в глубину разных осколков: толченых черепков, стекол и других острых предметов. Такая преграда удержит всякого крота; начиная рыть землю, он натыкается на осколки, ранит ими морду и очень скоро от этого погибает.
Кроме человека крот имеет еще много других врагов. Хорьки, горностаи, совы, соколы, сарычи, вороны и аисты подстерегают его у земляных куч, а маленькая ласка преследует его даже в ходах, там он, как уже сказано выше, нередко падает жертвой гадюки. Пинчеры считают за особенное удовольствие подстеречь роющегося крота, затем неожиданным ударом выбросить его на поверхность я здесь загрызть. Только лисицы, куницы, ежи и вышепоименованные птицы едят кротов, другие же враги лишь умерщвляют их и бросают.
В Германии убитого крота почти никак не употребляют. Его шкура идет только на подбивку трубок для дутья или на выделку кошельков; а в России из нее выделывают маленькие мешочки, которые продаются повсюду, даже в Китае*.
* Широко использовать красивый и прочный мех кротов начали лишь с конца позапрошлого века. В настоящее время среди всех пушных зверей России крот занимает шестое место по массовости заготовок (в Европейской части и на Урале – первое место). В мире ежегодно заготавливается до 20 млн. шкурок кротов.
Крот не раз служил предметом разных баснословных рассказов. Древние приписывали его жиру, крови, внутренностям, даже шкуре чудесную целебную силу. Еще и по настоящее время во многих местностях существует поверие, что можно вылечиться от перемежающейся лихорадки, если дать кроту умереть на своей ладони, и что после этого рука приобретает чудодейственное свойство, помогает во всех болезнях, для чего достаточно только возложить эту руку на больное место.