Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд рукокрылые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд рукокрылые ¦стр. 4

Очень хорошо знают они своих недругов и умеют избавляться от них хитростью; в свою очередь умеют перехитрить маленьких животных, которых преследуют сами. При хорошем обращении летучие мыши делаются ручными и преданными своему хозяину, это подтверждают наблюдения многих ученых и любителей. Некоторые исследователи приучили этих животных принимать пищу из рук или доставать ее из стаканов, и они, раз поняв, в чем дело, исполняли это. Мой брат так приручил к себе ушана, что он следовал за ним по всем комнатам и, как только брат предлагал ему муху, мгновенно садился к нему на руку и поедал добычу. Большие рукокрылые, содержащиеся в неволе, бывают очень милы, делаются ручными и оказываются очень толковыми.

«От формы летательной перепонки, – говорит Блазиус, зависит способность летать и характер летательных движений. Такого большого разнообразия в этом отношении не встречается даже у птиц. Породы с длинными, стройными крыльями летают быстро и ловко, как ласточки; а те, у которых крылья широкие и короткие, своим полетом напоминают беспомощные летательные попытки кур. О форме крыла можно довольно точно судить по отношению длины пятого пальца к длине третьего или к длине целой летательной перепонки, Длина летательной перепонки захватывает кроме длины третьего пальца длину предплечья и плеча; ширина летательной перепонки приблизительно равняется длине пятого пальца.

Нетрудно по высоте полета, роду движений и величине животного отличить на лету всякий вид и нельзя ошибиться, если по устройству крыла судить о летательной способности. Не такое полное соответствие наблюдается между величиною ушей и слабой летательной способностью, между малыми ушами и сильным полетом; но следует, однако, признать, что европейские породы, снабженные самыми большими ушами, летают медленно, а быстрейшие из них имеют уши самые маленькие*.

* На самом деле прямой зависимости между размерами ушей и скоростью полета рукокрылых нет. Короткокрылые «порхающие» формы более маневренны, обычно они охотятся под пологом леса или в кронах на «штучную» добычу, не обязательно летающую, чаще сидящую на листьях. Как правило, эти летучие мыши имеют более удлиненные и узкие челюсти для лучшего схватывания отдельных небольших насекомых. Скоростные летуны с длинными узкими крыльями охотятся над кронами или открытыми пространствами. Они предпочитают искать скопления мелких летающих насекомых, чтобы за один бросок поймать несколько объектов, либо прицельно охотятся на крупных жуков и бабочек.

Такое же отношение к летанию имеют форма и твердость наружного уха. Лучше летающие имеют короткую ушную раковину с плотной кожей, а у плохо летающих, наоборот, она вытянута в длину и состоит из тонкой кожи. Это имеет значение относительно целых групп.

Процесс летания для рукокрылых весьма облегчается их телосложением. Сильные грудные мускулы, легкая и сплюснутая нижняя часть туловища, верхние конечности, своей длиной почти в три раза превосходящие длину тела, натянутая между пальцами и всеми частями конечностей, лишенная перьев летательная перепонка – все эти условия способствуют летанию.

Чтобы как можно скорее развернуть летательную перепонку, все рукокрылые во время покоя прицепляются когтями задних конечностей к какому-нибудь возвышенному предмету и свешиваются головой вниз. Прежде чем взлететь, они выпрямляют голову, поднимают руку, широко раздвигают пальцы и кисть руки, втягивают поджатый во время сна хвост вместе со шпорами на ноге, перестают держаться когтями и тотчас же начинают быстро и без перерыва взмахивать по воздуху руками. Кожа хвоста служит им рулем, хотя далеко не таким совершенным, как хвост у птиц. Такой способ движения обусловливает совершенно особенное направление полета, которое Коленати очень удачно сравнивает с ломаной линией.

С земли поднимаются рукокрылые не так легко; помогают они себе в этом случае тем, что, расширив сначала руки и летательную перепонку и подобрав под себя ноги, несколько выпрямляют тело, делают один или несколько скачков вверх и затем сильными взмахами крыльев стараются подняться на воздух.

Впрочем, руки рукокрылых служат не только для летания, а и для ходьбы по земле. Походка у всех пород хотя и не такая плохая, как можно было бы предположить заранее, но все же она является жалким ковыляньем. Ловких движений и поворотов, которыми отличается их полет, при хождении они не способны делать. Однако некоторые виды рукокрылых бегают почти так же скоро, как крысы. При лазании они цепляются острым когтем большого пальца или всей рукой за стену или дерево и попеременно перемещают задние конечности.

Задние конечности у животных слабы, тем не менее, они имеют достаточно силы, чтобы выдерживать тяжесть тела не только в течение целого дня, но и во все время зимнего сна, продолжающегося часто более четырех месяцев. Кроме того, животные искусно пользуются пальцами и когтями ног для удаления различных паразитов, а также и для приведения в порядок своих волос на спине, очень ловко умеют ими счищать с себя грязь и каждой конечностью достигают почти средины линии между плеч, расчесывая, чистя и приводя в порядок волосы».

стр.4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info