Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд рукокрылые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд рукокрылые ¦стр. 6

Многие виды рукокрылых живут между собой согласно. Некоторые образуют многочисленные общества, вместе охотятся и отдыхают. Совсем без ссор и драк дело, конечно, не обходится: лакомый кусочек или удобный уголок для сна может подать достаточный повод к раздору. Но зато здоровые животные стараются поддерживать больных и оказывать им посильную помощь, и так поступают не только сильные летучие собаки, но и меньшие рукокрылые, например листоносые. Однако представители различных видов ненавидят и даже пожирают друг друга; так, например, вампиры, рассказывает Коленати, нападают на ушанов и сосут из них кровь, а те пожирают за это своих неприятелей.

Пищу летучих мышей составляют плоды, насекомые, в некоторых случаях другие позвоночные животные и кровь, которую они высасывают из более крупных животных. Один врач в бразильском поселении Блуменау рассказывал Гензелю следующий случай. Он наблюдал, как однажды вечером в открытое окно его комнаты влетела большая летучая мышь, бросилась на ласточку, собиравшуюся строить себе здесь гнездо и потому ночевавшую в комнате, и загрызла ее.

О некоторых ост-индских рукокрылых рассказывают, что они ловят лягушек и загрызают их; в земле Гереро на таких местах, где отдыхают летучие мыши, Пехуэль-Леше находил свежие остатки ящериц, маленьких птиц и даже других летучих мышей. Словом, хищнических наклонностей, в обыкновенном значении этого слова, у рукокрылых отрицать нельзя*.

* Крупные американские листоносы и ложные вампиры Старого и Нового Света действительно являются настоящими хищниками. Эти самые большие представители подотряда летучих мышей охотятся на мелких птиц, ящериц, грызунов и других позвоночных. Некоторые виды копьеносов специализируются в охоте на древесных и наземных лягушек, отдавая предпочтение самым крупным. Австралийский ложный вампир нападает на мелких летучих мышей.

Живущие в Европе виды этого отряды, настоящие летучие мыши, поедают главным образом насекомых: ночных бабочек, жуков, мух и комаров, и, выйдя утром после теплой летней ночи в сад, конечно, очень часто приходится видеть обглоданные крылья и другие остатки их пиршеств. Аппетит у них необычайный; крупнейшие свободно съедают дюжину майских жуков, а меньшие – штук 60 мух и все-таки не чувствуют себя сытыми. Поймав более крупных насекомых, они прижимают их головой к груди и затем медленно пожирают; мелких насекомых глотают целиком.

Чем живее движения рукокрылых, тем более требуется для них пищи, и по этой уже причине они являются очень полезными для нас животными, заслуживающими величайшей пощады. Этого нельзя сказать о тех летучих мышах, которые сосут кровь и могут причинять этим большой вред, а также о тех видах, которые, питаясь плодами, опустошают целые фруктовые плантации, виноградники.

«В Южной Америке, – сообщает Гензель, – есть даже между настоящими летучими мышами такие, которые питаются сочными плодами; но мне ни разу не удалось поймать таких животных, я даже не видел, как они уничтожают плоды. В Рио-де-Жанейро, однако, мне рассказывал один немецкий купец, занимающийся естествознанием и заслуживающий, как кажется, полного доверия, что он с большим трудом защищал в своем саду деревья с сочными плодами от летучих мышей. В Порто-Алегре у одного немецкого ремесленника перед окном стояло дикое фиговое дерево, приносившее фиги величиной не больше обыкновенного ореха. По словам этого человека, во время созревания плодов к дереву слетается бесчисленное множество летучих мышей, которые поедают фиги».

Исследованиями Бэтса подтверждено, что и в других тропических странах, как и в Бразилии, существуют пожиратели плодов среди гладконосых и листоносых рукокрылых*.

* Еще один источник питания, особенно важный именно для рукокрылых Западного полушария, – цветочный нектар.

Все рукокрылые садятся около воды и пьют очень много*. Вообще у водоемов они чаще встречаются еще и потому, что здесь в обилии попадаются насекомые.

* Пьют рукокрылые обычно в полете, смачивая шерсть на груди и потом вылизывая капли. Некоторые летучие мыши настолько ловки, что подбирают упавших на поверхность воды насекомых, но не ртом, а задними лапами. Небольшое семейство зайцегубых, или рыбоядных, летучих мышей из тропиков Америки специализировано к питанию рыбой. Ультразвуковой радар этих рукокрылых способен лоцировать добычу в поверхностном слое воды.

Пищеварение у рукокрылых происходит весьма быстро, поэтому в их убежищах скоро накапливаются большие массы испражнений, распространяющих такой нестерпимый запах, что целые здания словно зачумляются этими животными.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info