Особенного внимания заслуживает наблюдение, сделанное Гейглином: в Африке летучие мыши ради пищи сопутствуют стадам. «В земле Богосов, – замечает этот исследователь, – ведется очень большое скотоводство, и стада, находя в более отдаленных местностях лучшие пастбища и лучшие водопои, по целым месяцам не возвращаются к жилищам своих хозяев. При нашем прибытии в Кеерен весь рогатый скот, сопровождаемый мириадами мух, пасся в глубоких долинах Барки, и одновременно с ними появились насекомоядные летучие мыши в несметном количестве. В ночь под первое октября мы разбили палатки на высоком плоскогорье вблизи загона для скота. Так как в это время стада находились в другой части гор, то мы заметили только одну или двух летучих мышей. Но через день сюда вернулись стада, и в тот же самый вечер число летучих мышей значительно увеличилось».
Довольно высокая температура для всех рукокрылых составляет необходимое условие; она оживляет насекомых, да и сами летающие животные не выносят стужи. В Германии очень немногие летучие мыши подвергают себя действию солнечных лучей, вылетая в послеобеденное время; в тропических же странах эти животные часто располагаются на залитых палящими лучами местах, и это делают не только летучие собаки, которые, не нуждаясь в тени, дремлют на ветвях деревьев, почти утративших свои листья, но и гладконосые и листоносые рукокрылые.
Так, Шомбургк упоминает об одном вампире, который днем подвешивается спать на стволах прибрежных деревьев, поднимающихся на два-три метра, но не в тени, а на солнечной стороне, чтобы быть совершенно освещенным солнечными лучами. «Еще в большем количестве, – говорит он, – встречал я их на выдающихся над рекой утесах. Если мы приближались к таким местам, то животные вылетали из своих убежищ. Полетав вдоль берега несколько раз взад и вперед, они снова располагались на прежних местах».
То, что летучие мыши могут выдержать высокую температуру, доказывают многие из наших видов, которые летом проводят день под крышами домов и церквей, невзирая на господствующий здесь сильный жар. Скопление огромной массы летучих мышей, выделяющей большое количество тепла, служит еще одним доказательством вышесказанного. Суровая погода, дождь, ветер удерживают большинство видов в их убежищах; хотя некоторые летают и по холодным вечерам, но очень недолго и как можно скорее стараются вернуться к месту обычного сна. При этом имеет значение и то обстоятельство, что в суровую погоду охота бесполезна, потому что насекомые тоже скрываются, к тому же сильный ветер затрудняет летательные движения летучих мышей, и только длиннокрылые виды могут до некоторой степени сопротивляться сильным течениям воздуха.
С наступлением стужи все рукокрылые, живущие в умеренных странах, впадают в более или менее глубокий зимний сон, большая или меньшая продолжительность которого соответствует суровости или мягкости климата их родины*.
* Многие виды рукокрылых умеренных широт (вечерницы, нетопыри, двуцветные кожаны и др.) являются, подобно птицам, перелетными, т.е. совершают правильные сезонные миграции. Впадать в зимнюю спячку способно лишь небольшое число видов из двух семейств – гладконосых и подковоносов. Спячка нормально проходит при амплитуде температур от 0 до минус 10 градусов. Нередко во время спячки зверьки покрываются каплями конденсирующейся воды и даже ледяной корочкой. Если во время зимнего сна согреть зверька, через 10-15 мин. он переходит в активное состояние.
Когда начинается холодное время, животные отыскивает наиболее защищенное от влияний непогоды пристанище: в пещерах, погребах, под теплыми крышами, на чердаках и в других местах. Наименее чувствительные к стуже рукокрылые иногда прерывают зимний сон, пробуждаются и летают в своих защищенных убежищах, по-видимому, не столько ради добычи, сколько для того, чтобы подвигаться. Некоторые летучие мыши вылетают даже на открытый воздух и порхают некоторое время над покрытой снегом землей.
Летом рукокрылые предпочитают небольшие углубления поблизости от входа или живут в открытых расселинах. Напротив, зимой они прячутся дальше в более просторные пещеры, уединяясь в самые задние части, куда не проникает мороз. Только немногие виды на время зимнего сна не меняют местожительства и остаются в своих обычных щелях.
«Положение тела, в котором летучие мыши спят зимой, бывает самым разным для отдельных групп и семейств; самое простое и обычное положение для зимнего сна принимают они, подвешиваясь когтями задних конечностей и прижимая крылья к бокам. При этом многие висят свободно под потолком или сводом, другие прикрепляются к стенам, а некоторые пользуются также и передними конечностями, как опорой.
Среди живущих в теплых странах есть виды, которые для продолжительного ежедневного отдыха распускают крылья, чтобы прочнее утвердиться. Большая часть листоносых принимают такое странное положение, что, проходя мимо них, можно подумать, что видишь перед собой не животное, а гриб. Они совершенно завертываются в летательные перепонки и висят свободно на задних конечностях; перепонка бедер закидывается на спину, верхние части рук образуют на спине клин и лежат плотно одна возле другой; летательная перепонка боков и пальцев покрывает тело таким образом, что концы пальцев направляются кверху, а большой палец служит для замыкания; высовывается один нос, но и тот прячется во время крепкого зимнего сна.