Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство крылановые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство крылановые

Отряд рукокрылые (Chiroptera)
Подотряд крыланы (Megachiroptera)
Семейство крылановые (Pteropodidae)

Большая летучая лисица, калонг (Pteropua vampyrus)
Большая летучая лисица, калонг (Pteropua vampyrus)

* Семейство насчитывает 165-170 видов, объединенных в 42 рода. Размеры крыланов от сравнительно мелких (15 г) до наиболее крупных среди рукокрылых (900 г).

Все принадлежащие к этому семейству рукокрылые водятся исключительно в жарких странах: в южной Азии и на ее островах, в средней и южной Африке, Австралии и Океании. На животных из-за их величины уже с древнейших времен смотрели как на истинных чудовищ. Этих безвредных и добродушных млекопитающих называли отвратительными гарпиями и страшными вампирами; к их числу относили и то воображаемое ужасное существо, которое опускалось на спящих людей и высасывало у них из сердца кровь; в них видели души осужденных на вечное проклятие и полагали, что укус крылана может превратить невинного человека в проклятого.

Словом, закоснелое суеверие с истинным удовольствием занималось этими животными, которые ни в чем ином не повинны, разве только в том, что имеют несколько странный внешний вид, и в их отряде есть несколько маленьких и довольно безвредных видов, которые действительно сосут кровь*.

* Речь идет о семействе вампиров, из подотряда летучих мышей, не имеющих отношения к крыланам.

И в настоящее время есть немало невежественных людей, которые склонны видеть в этих животных отвратительных вампиров; поэтому естественная история обязана и самых суеверных людей познакомить подробнее с плодоядными летучими лисицами. Они имеют почти такое же устройство, как и другие летучие мыши, но отличаются более значительной величиной и сходством головы с головой собаки или лисицы, вследствие чего и называют их летучими собаками или летучими лисицами*.

* Большинство крыланов действительно сходны с собаками и лисицами конфигурацией морды, большими выразительными глазами, постановкой острых ушей. А голова африканского молотоголового крылана, пo-латыни метко названного monstrosus (монстр), представляет собой злую карикатуру на лошадь или лося.

Летательная перепонка, а в зависимости от нее устройство рук и ног сходны с устройством этих частей тела и у других летучих мышей. Кроме большого пальца они имеют коготь на указательном пальце. На носу нет кожистого нароста, и уши не имеют клапана. По этим признакам крыланы легко могут быть отличены от остальных летучих мышей.

В зубном ряду по четыре резца и по одному клыку в каждой челюсти, пять коренных зубов в верхней и шесть коренных зубов в нижней челюсти. Все коренные зубы имеют, по крайней мере, у старых животных, плоские коронки и небольшие продольные борозды. У одного вида нет нижних резцов.

Летучие собаки охотнее всего живут в темных лесах и днем в несметном количестве висят рядами на ветках деревьев, покрывши голову и тело крыльями.

Их находят в дуплистых деревьях иногда в количестве многих сотен штук. В мрачных первобытных лесах они летают и днем; но настоящая жизнь, как и вообще жизнь всех рукокрылых животных, начинается только с наступлением сумерек. Острое зрение и чуткое обоняние дают им возможность находить деревья с сочными зрелыми плодами; к ним они подлетают поодиночке; но скоро собираются большой стаей и могут объесть подобное дерево дочиста. В виноградниках нередко появляются в значительном количестве и причиняют большой убыток, потому что выбирают только зрелые и сладкие ягоды.

Временами предпринимают далекие путешествия, перелетают с острова на остров, а иногда и через довольно широкие морские проливы. По словам Стерндаля, однажды поймали летучую лисицу на пароходе на расстоянии от суши по крайней мере в сто английских миль, конечно, в весьма истощенном состоянии.

Плоды летучие собаки более высасывают, чем пожирают; волокнистое вещество выплевывают. Они предпочитают сладкие душистые плоды, любимую их пищу составляют бананы, фиги, а также вкусные ягоды, иногда виноград.

Когда удается забраться в плодовый сад, они едят всю ночь и производят при этом такой шум, что их слышно на далеком расстоянии. Выстрелами и подобными средствами рукокрылых нельзя прогнать, потому что, вспугнув в одном месте, они перелетают на другое и продолжают свое пиршество.

Днем очень боязливы и обращаются в бегство всякий раз, как только заметят что-нибудь подозрительное. Хищная птица приводит их в ужас, а сильный удар грома – в настоящее отчаяние. В испуге крыланы падают на землю, бросаются в разные стороны с изумительной скоростью, цепляются за всякие предметы, проворно взбираются даже на лошадей и людей, распускают крылья, делают несколько взмахов и улетают, чтобы укрыться в каком-нибудь другом месте.

Полет их быстр и силен, но не высок; однако в исключительных случаях они поднимаются на высоту свыше 100 метров. Крыланы могут взлетать только с возвышенных предметов, а не с земли. Но и на земле довольно ловки и бегают как крысы, хорошо взбираются по древесным стволам и ветвям до самой вершины. Они много кричат, даже и тогда, когда спокойно висят на дереве; крик этот похож на скрип и писк, а по временам шипят как гуси*.

* Голосовой репертуар крыланов очень богат, у некоторых видов насчитывается до 22 разновидностей криков. Большинство звуков издают в слышимом человеком диапазоне частот. Зрение и обоняние при ориентации в пространстве играют у крыланов гораздо большую роль, чем у летучих мышей.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info