Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мышехвостовые - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мышехвостовые

Отряд рукокрылые (Chiroptera)
Подотряд летучие мыши (Microchiroptera)
Семейство мышехвостовые (Rhinopomatidae)

Большой ланцетонос, или египетский свободнохсост (Rhinopoma microphyllum)
Большой ланцетонос, или египетский свободнохсост (Rhinopoma microphyllum)

Наиболее известный вид большой ланцетонос, или египетский свободнохвост (Rhiпорота microphyllum).

Это маленький длинноволосый, светло-серый зверек; 5,5 см длина тела, почти такой же длины и хвост; около 20 см размах крыльев; особенно бросается в глаза очень длинный и тонкий хвост, который состоит из 11 позвонков и далеко выдается за летательную перепонку бедра.

Вероятно, ланцетонос был известен уже старому Геснеру, по крайней мере, его описание относится к этому виду. «В большой каменной четырехугольной постройке (пирамиде) в Египте мы находили много летучих мышей, тем непохожих на наших, что у них есть длинный хвост вроде мышиного, который далеко выдается за крылья; сами же крылья не длиннее, чем у наших летучих мышей.

Рождают они одного, иногда двух детенышей, матери привешиваются к камням кривыми когтями, а детеныши присасываются к груди матери, у которой есть два соска, как у женщины, по описанию Беллениуса». Ланцетонос живет в громадном количестве в Египте, преимущественно в старых, покинутых памятниках, в искусственных и естественных пещерах. Я находил их в громадном количестве в большой крокодиловой пещере в Монсалуте, которая служила в древности местом погребения священных пресмыкающихся.

Под одним из больших сводов этой пещеры они висели в таком огромном количестве, что черный потолок казался от них серым. На полу лежал слой испражнений в несколько дюймов толщины, и вонь от них заражала всю длинную пещеру. Когда мы вошли с огнем в этот спальный покой, то воздух огласился оглушающим шумом и нас окружила масса спугнутых животных, которые стремились найти другое убежище. Шум от их полета раздавался далеко по всей пещере и был похож на шум отдаленной грозы. Несколько раз они тушили у нас г. веч и. При каждом взмахе палкой мы сбивали одну, а то двух или трех летучих мышей; с перебитыми крыльями они с писком ползали по земле, стараясь где-нибудь спастись. Пойманные кусались смело и довольно чувствительно.

В вечерние сумерки эта летучая мышь часто появляется на Ниле, но еще чаще на залитых водой местах и ловит насекомых, летающих над поверхностью воды. Впрочем, она распространяется далеко по Нилу и часто встречается в Донголе.


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info