Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство американские листоносы - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство американские листоносы

Отряд рукокрылые (Chiroptera)
Подотряд летучие мыши (Microchiroptera)
Семейство американские листоносы (Rhinolophidae)

Ложный (большой) вампир (Vampyrum spectrum)
Ложный (большой) вампир (Vampyrum spectrum)

* Свое название получили из-за характерного выроста в виде листка на носу, сильно варьирующего по форме и размеру у разных видов.

Между многочисленными видами этой группы особого внимания заслуживает самый большой из всех кровососов Южной Америки – ложный вампир (Vampyrum spectrum)*.

* Ложный вампир самый крупный рукокрылый западного полушария. Латинское название этой летучей мыши переводится как «вампир-привидение».

Длина его тела достигает 16 см, а размах крыльев, по Бэтсу, 70 см. «Голова, – говорит Бурмейстер, – толстая и длинная с вытянутой мордочкой. Уши торчат кверху и большей величины, чем у многих видов, продолговатые, яйцевидно-круглые и без большой вырезки на наружном крае; узкий, острый козелок имеет у основания зубец; носовой лист, сравнительно с величиной животного, мал и узок, посередине его идет возвышение, стебелек довольно широкий, не отделенный вырезкой от острозубчатой и гладкой, без бородавок, окраины носа. Верхняя губа гладкая, на нижней две большие голые бородавки. Мягкий и нежный мех на спине темно-каштановый; летательные перепонки, как и все голые части тела, бурого цвета». Вампир живет в северной Бразилии и Гвиане в девственных лесах, а также в старых зданиях*.

* Ареал ложного вампира охватывает территорию от юга Мексики до южного Перу и центральной Бразилии, а также остров Тринидад.

«Ничего не может быть отвратительнее, – говорит Бэте, – вида этого создания, особенно если рассматривать его спереди. Большие, кожистые, стоящие широко по сторонам головы уши; прямостоящий, вроде копья, носовой нарост; сверкающие и блестящие черные глаза – все это, соединенное в одно целое, напоминает сказочных домовых. Неудивительно, что народная фантазия наделила это отталкивающее создание сверхъестественными свойствами. Но вампир – одна из самых неопасных летучих мышей, и безвредность его хорошо знакома всем прибрежным жителям Амазонской реки». По древнейшим и новым описаниям достоверных исследователей эта летучая мышь, хотя и представлена в таком страшном виде, относится к листоносам, но не к кровососам; по ночам усердно охотится за насекомыми и, кроме того, питается плодами*.

* Немалую роль в питании ложных вампиров играют мелкие позвоночные.

«Во время светлых лунных ночей, – говорит Уатертон, – я часто видел, как упырь подлетал к деревьям со спелыми плодами и сосал их. Из леса он приносил по временам к нам на двор круглый плод величиной с мускатный орех, походивший на плод дикой гуаявы, а когда цвело местное ореховое дерево, носился вокруг него. В одну светлую лунную ночь я видел несколько летучих мышей, которые летали около вершины этого дерева, и заметил, что цветки по временам падали в воду. Это происходило, конечно, не без причины, потому что все упавшие цветы, исследованные мною, оказались свежими и неповрежденными. Из этого я заключил, что их срывали листоносы для того, чтобы съесть завязывающийся плод или насекомых, которые так часто сидят в цветках»*.

* В этом и следующем рассказах, приводимых Бремом, речь, очевидно, идет не о ложных вампирах, а о других видах листоносов.

Бете подтверждает наблюдения Уатертона. «Я нашел два различных вида вампиров – один черноватого, другой красноватого цвета и убедился, что оба питаются преимущественно плодами. Здание церкви в Эга служило главным пребыванием обоих видов, я их видел каждый вечер, сидя перед дверью моего дома: они стаями вылетали из церкви через большое открытое окно позади алтаря. Я слышал их писк прежде, чем они разлетались по лесу.

Иногда они залетали даже в дома. Первого из них, которого я увидел в комнате, когда он кружился под потолком, я принял за исчезнувшего перед тем голубя моего соседа. Я вскрывал желудки многих из этих листоносов и находил, что они содержали множество мякоти и семян различных плодов, перемешанных с остатками насекомых. Туземцы утверждают, что они воруют в садах зрелые плоды каюса и гуаявы. Но при сравнении вынутых из желудка семян с зернами разводимых в Эга деревьев я нашел, что этого не может быть, и мне кажется вероятнее, что упыри только в лесах находят пищу, а к утру возвращаются в деревни, потому что они здесь в строениях имеют более надежное место для отдыха, чем на дворе».


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info