Семейство вампировые Отряд рукокрылые (Chiroptera)
Подотряд летучие мыши (Microchiroptera)
Семейство вампировые (Desmodontidae)
* Семейство включает три рода настоящих вампиров, или десмодов, довольно крупных рукокрылых, распространенных от юга Техаса до центральных районов Чили и Аргентины. На островах Карибского моря вампиры отсутствуют (есть только на Тринидаде). В горах встречаются до высоты 2100 м, ландшафтные зоны для них не очень важны – живут от пустынь до тропических лесов. Во времена Брема вампиров причисляли к семейству американских листоносов, чем и объясняется периодическая подмена названия «вампир» на «листонос».
Вампиры распространены в большом количестве во всех странах, расположенных в жарком и умеренных поясах. Некоторые скрываются в чаще больших лесов, в дуплистых деревьях, на старых пнях и между широкими листьями пальм и других крупнолистных растений; большинство прячутся на день в пещерах, в обломках развалившихся зданий, под темными сводами, а также между стропилами крыш.
Известные виды этого семейства живут отдельно, некоторые, в особенности обитающие в пещерах, скапливаются в громадные стаи. С наступлением сумерек просыпаются и часто летают всю ночь. Иные летают низко и быстро, другие – высоко и медленно.
Самые древние из известных описаний я нахожу у моего любимого старого Геснера. «В Дариене в Новом Свете ночью испанцев мучили летучие мыши; они кусали их во время сна так, что те исходили кровью и многих наутро находили мертвыми. Также это животное, найдя под открытым небом курицу или петуха, захватывает зубами за гребень и убивает, пишет Петр Мартир. Во многих местностях испанцы встречали летучих мышей величиной не меньше голубя-турмана, которые с наступлением ночи нападали на них, кусали ядовитыми зубами и совсем оглушали, так что те едва имели силы бежать от них.
Таких же летучих мышей, не меньшей величины, в громадном количестве находили на острове Ураба – одном из самых больших островов Нового Света, где эти животные причиняли такой же вред, как испытали и вышеописанные испанцы. Анцизус, когда я его спросил о ядовитых укусах, рассказал, что однажды летом, во время жары, его укусила летучая мышь в ногу, но это повредило ему не больше, чем укус неядовитого животного. Другие говорят, что хотя укус и ядовит, но если больное место смочить морской водой, то через час все пройдет».
Точнее сообщает об этом испанец Азара, называющий кровососа «Morderor», то есть кусатель. «Иногда, – говорит он, они кусают спящих кур в гребень или в бородки и высасывают из них кровь, вследствие чего куры околевают, в особенности когда раны воспаляются, что случается почти всегда. Вампиры также кусают лошадей, ослов, мулов и коров – чаще всего в бока, плечи или в шею, потому что в этих местах им легче удержаться.
Кусают они и людей; я сам убедился в этом, потому что четыре раза был укушен в пальцы, когда спал под открытым небом или в открытых строениях. Я вовсе не чувствовал ран, нанесенных мне; раны были круглыми или продолговато-круглыми но такой незначительной глубины, что едва проникали через кожу, и отличались от других ран вздутыми краями. По моему вычислению количество крови, вытекшей из раны, равнялось двум с половиной унциям. У лошадей и у других животных это количество должно быть больше и доходит до 3 унций, притом я полагаю, что уже вследствие толстой шкуры кровососы должны наносить этим животным более значительные и глубокие раны. Кровь выходит не из артерий, потому что рана до них не доходит, а только из сосудов кожи, без сомнения, вампиры вытягивают ее высасыванием или лаканием.
Хотя мои раны и болели несколько дней, но, во всяком случае, были так незначительны, что я не считал нужным употреблять против них какое-нибудь средство, тем более что они не мешали мне ходить. Так как эти животные вовсе не столь опасны и сосут кровь лишь в те ночи, когда им не удается отыскать другой пищи, то нечего их бояться и от них прятаться. Рассказывают, будто бы они обмахивают крыльями как веером то место своей жертвы, где хотят сосать, для того, чтобы животное ничего не чувствовало». Все остальные народные поверья о вампире Азара опровергает самым решительным образом.
«Когда жгучая дневная жара сменяется в тропических странах прохладой не менее длинной ночи, – описывает Гумбольдт, – то рогатый скот и лошади не могут все-таки насладиться отдыхом. Чудовищные летучие мыши, подобно вампирам, во время сна высасывают у них кровь, крепко прицепившись к ним на спину, где потом образуются гнойные раны, на которые садятся комары, оводы и множество других жалящих насекомых».
В описании своих путешествий этот же натуралист еще несколько раз возвращается к кровососам, которых он сам наблюдал. «Огромные летучие мыши, по всей вероятности, из семейства листоносов, летали по обыкновению добрую половину ночи над нашими гамаками; так и казалось каждую минуту, что они хотят вцепиться кому-нибудь в лицо». В другом месте он говорит: «Скоро после этого страшные летучие мыши, летавшие над нашими гамаками, укусили, или, как выражаются туземцы, ужалили нашего большого дога за морду. У них длинные хвосты, как у молоссов; но я думаю, что это были листоносы*; их язык усажен сосочками и служит орудием сосания; они могут его сильно сузить.
|