К этому рассказу лучше всего присоединить обстоятельные сообщения Гензеля, показания которого заслуживают доверия, хотя иногда он исходит от ложных предположений. «В Бразилии, говорит он, – часто можно видеть на лошадях и мулах раны, причиненные летучими мышами, высасывающими кровь. В Рио-де-Жанейро, где вследствие жары все конюшни оставляются открытыми, чтобы отогнать этих летучих мышей, вынуждены ночью ставить лампы и вывешивать полотна в виде флагов, которые развеваются ветром.
Мне самому часто случалось видеть и находить бесчисленные раны несомненно такого же характера на моих верховых и вьючных животных; эти раны отнюдь не походят на раны от укуса хищного зверя, у которого мелкие резцы, но большие и острые клыки, так что на укушенном месте остаются четыре дырочки – следы четырех клыков. От укуса хищным животным не бывает зияющей раны, а кровотечение происходит только в том случае, если клыки проникли глубоко и повредили крупные сосуды.
Если укусит какой-нибудь небольшой хищник, например ласка, то крови вытекает очень мало и рана скоро затягивается. Но раны лошадей и мулов, укушенных вампирами, совсем иного характера, они представляют маленькую яйцевидную поверхность, которая слабо углублена и очертанием походит на чечевицу. Порез не перпендикулярен к поверхности укушенного места, как в ранах, сделанных клыками, а идет почти параллельно коже. Такую рану можно получить следующим образом: приподнять щипчиками кожу немного вверх и затем срезать ее ножом, проводя им как бритвой во время бритья. Подобный укус или порез всегда сопровождается потерей частички кожи и сильным продолжительным кровоизлиянием, так как при этом перерезывается много сосудов.
У лошадей, укушенных вампирами ночью или вечером, нередко и на следующее утро еще стекает кровь узкой струйкой с шеи на землю или с плеча по передним ногам. Такие раны могут быть причинены только большими, острыми, лопатообразными резцами, а подобную зубную систему мы находим только у десмодов и у ланцетоносов. Я убежден, что только эти две группы летучих мышей сосут кровь, а все рассказы о других летучих мышах, высасывающих кровь, основаны на ошибке или на недоразумении».
«Вместе с десмодами, – продолжает Гензель, – встречаются в Бразилии и другие листоносы; однако раны, наблюдаемые на тамошних лошадях, всегда такие же, как вышеописанные. На рогатом скоте я никогда не замечал укусов, так как кожа у них слишком толста и крепка; но за отсутствием лошадей кровососы накидываются и на них.
Мне кажется совершенно невероятным, чтобы из одной и той же раны могли сосать кровь несколько кровососов, один после другого, потому что они оставляют свое убежище почти в одно время, кроме того, потребность в пище у них одинаково велика.
В Америке, где лошадь не принадлежит к числу местных видов, кровососы первоначально имели другой источник питания. Такие животные, как олени, тапиры, водосвинки и другие, защищены от нападения кровососов, потому что живут в непроницаемой чаще лесов или в воде, а обезьяны спасаются от них благодаря своей живости и ловкости. Так что чаще всего вампиры ловят мелких теплокровных животных – мышей, птиц и высасывают у них кровь, а только в исключительных случаях нападают на лошадей или мулов.
Доказательством того, что вампиры не употребляют в пищу насекомых, а исключительно питаются кровью, могут служить недоразвитые коренные зубы, совершенно не приспособленные к жеванию*.
* Червеобразный желудок вампиров не способен переваривать ничего, кроме крови.
Кроме того, при вскрытии их внутренности находят наполненными черной, смолистой кашицей, образовавшейся от переваренной крови. Испражнения также черны и тягуче-жидкие. С началом сумерек летучие мыши покидают свои убежища в самой глубине темных пещер или в щелях скал, но не вылетают на открытый воздух тотчас же, а сначала собираются вблизи входа пещеры на удобном месте, где ожидают наступления темноты и, между прочим, выпускают жидкие испражнения. Поэтому почва в таких пещерах покрыта толстым слоем массы вроде дегтя, со своеобразным запахом, свойственным летучим мышам; в посещенной мною пещере слой этот достигал фута глубины. Большая собака, вошедшая туда, возвратилась как будто в черных сапогах».
У меня относительно этого предмета мнение иное, чем у Гензеля. Его предположение, что питание кровью содействует образованию жидких испражнений, – неверно, в чем легко можно убедиться на каждой кошке или собаке, если их намеренно кормить кровью. Мне кажется, что жидкие испражнения происходят от плодов, которые листоносы высасывают в значительном количестве.