* Отряд приматов (Primates «первенствующие») объединяет почти 200 видов, включая человека. Приматы естественным образом распадаются на два подотряда полуобезьян и обезьян, представители которых заметно различаются внешним обликом, уровнем высшей нервной деятельности, экологией, многими другими чертами.
Из древних народов, по-видимому, только индийцы и египтяне питали некоторую симпатию к обезьянам. Древние египтяне высекали их изображения из прочного порфира и придавали своим богам часто внешний вид обезьян; древние индийцы точно так, как их нынешние потомки, строили для обезьян особые дома и храмы. Царь Соломон, по библейскому сказанию, выписывал обезьян из Офира. Римляне держали их для удовольствия в своих домах, а также изучали по их трупам внутреннее строение человеческого тела; их забавляла смешная переимчивость этих животных, и они для забавы заставляли обезьян бороться с дикими зверями в цирке. Впрочем, гордые римляне никогда не приравнивали обезьян к себе и считали их вполне зверями точно так, как и Соломон.
Арабы смотрят на дело иначе: они видят в обезьянах потомков нечестивых людей, для которых нет ничего ни святого, ни достойного уважения, которым чуждо понятие о добре и зле, которые не сближаются ни с какими другими существами, созданными Господом Богом и которые прокляты с того дня, когда они, по суду Всевышнего, превращены из людей в обезьян. Существа эти осуждены Аллахом на вечные времена носить в себе отвратительное соединение человеческого подобия и бесовской внешности. Мы, европейцы, склонны видеть в обезьянах карикатуру на человека, а не существ, имеющих сходство с нами по строению своего тела.
Более привлекательными нам кажутся те обезьяны, которые менее всего похожи на нас, между тем как те виды, у которых сходство с человеком выражено сильнее, нам почти всегда противны. Нерасположение наше к этим существам основывается не только на их наружном виде, но и на душевных свойствах их. Нас одинаково поражает как сходство обезьян с человеком, так и отличие их от нас. Достаточно бросить один взгляд на скелеты человека и обезьяны, чтобы заметить в них очень существенные различия, однако при внимательном изучении различия эти вовсе не так поразительны, как кажется с первого раза. Во всяком случае, совершенно несправедливо считать обезьян существами, обиженными природой, как это легкомысленно делают некоторые писатели.
Величина обезьян очень разнообразна: горилла ростом с большого человека, игрунка не больше белки*.
* Длина тела приматов от 8,5 см (мышиный лемур, долгопяты) до 180 см (горилла), масса соответственно – от 45 г до 300 кг.
И строение их тела довольно разнообразно. В общих чертах обезьян можно разделить на три группы: человекообразные, собакоподобные и векшеподобные, что в большинстве случаев лучше характеризует их фигуру, чем длинные описания. Одни из них массивны, другие – стройны, третьи – неуклюжи, а некоторые очень грациозны. Конечности у обезьян бывают короткими и мускулистыми или же тонкими и длинными. У большинства приматов длинные хвосты, но у некоторых хвост короткий, а есть и вовсе бесхвостые обезьяны.
Точно так же разнообразен и волосяной покров: у одних обезьян жидкие и короткие волосы, у других, напротив, шерсть густая и длинная, так что образует настоящий мех. Цвет шерсти чаще всего темный, но встречаются обезьяны, чей волосяной покров местами ярко окрашен. Голые места на теле иногда бывают также окрашены чрезвычайно ярко. Между обезьянами встречаются и альбиносы. В Сиаме, в Стране белого слона, где вообще альбиносы в моде, белые обезьяны чтятся весьма высоко.
Несмотря на внешнее разнообразие обезьян, внутреннее строение их тела довольно однообразно. В скелете их отмечается от 12 до 16 грудных позвонков, от 4-9 поясничных, от 2-5 крестцовых и от 3-33 хвостовых. Ключица всегда сильно развита; кости предплечья не срастаются и очень подвижны; кости запястья удлинены, а суставы пальцев иногда довольно коротки; на задних конечностях очень сильно развит большой палец, который, как у человеческой руки, может быть противопоставлен всем другим пальцам.
Череп бывает довольно разнообразной формы в зависимости от развития лицевой и мозговой части; глаза расположены спереди и лежат во впадинах, окруженных сильно выдающимися костями; скуловые же дуги мало выдаются. Зубная система у обезьян полная: на каждой стороне челюсти, как верхней, так и нижней, замечается по два резца, по одному развитому клыку, по два или по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба, с плоскобугорчатыми верхушками. Одним словом, зубы обезьян мало чем отличаются от зубов человека*.
* Наиболее заметным внешним отличием обезьяньей зубной системы от человеческой являются выдающиеся крупные клыки и диастемы – промежутки в зубном ряде, куда эти клыки входят при сомкнутых челюстях.
Среди мускулов особенно замечательны мускулы руки, так как они представляют не столь сложную систему мышц, как на руке человека. Устройство гортани таково, что оно не дозволяет обезьянам разнообразить звуки в такой мере, как это делает человек. Пузыреобразные раздутия дыхательного горла у некоторых обезьян способствуют образованию резких и воющих звуков. У некоторых видов обезьян отмечено развитие защечных мешков, т.е. особых расширений внутренних стенок рта, которые соединены с полостью рта особым отверстием и служат для временного сохранения пищи. У мартышек и павианов защечные мешки развиты сильнее, чем у других обезьян. Эти мешки спускаются ниже челюсти, у человекообразных и у обезьян Нового Света их вовсе нет.