Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд приматы ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд приматы ¦стр. 4

Почти все обезьяны могут недолгое время стоять и ходить на одних задних конечностях, но когда они теряют равновесие, то падают на выставленные передние конечности; при быстром же движении (особенно, когда их преследуют) все обезьяны бегают на четвереньках.

Некоторые виды обезьян превосходно плавают, другие, напротив, не умеют плавать и быстро тонут, попав в воду. К первым относятся мартышки, которые при мне быстро и спокойно переплывали Голубой Нил*.

* Некоторые виды макак и носач экологически связаны с побережьями и, очевидно, являются лучшими среди приматов пловцами (не считая человека).

К последним, вероятно, павианы и ревуны. На наших глазах утонул один павиан, которого мы вздумали купать. Обезьяны, не умеющие плавать, боятся воды в высшей степени.

Конечности у обезьян очень сильные, и потому эти животные могут поднимать тяжести, которые человеку были бы не по силам. Живший у меня павиан мог висеть несколько минут на одной руке и легко приподнимать свое тучное тело. Общественная жизнь обезьян в высшей степени интересна для наблюдателя. Очень немногие виды приматов ведут одиночный образ жизни, большинство из них живут стаями.

* Основу стай приматов составляют семейные кланы, состоящие из нескольких поколений родственников. Неродственные, примкнувшие особи обычно находятся в стае в меньшинстве. Клан имеет общую территорию, на границах которой контактирует с другими кланами и одиночками, конфликтует с «соседями» «обменивается» членами. Внутри клана поддерживается строгая иерархия. Разросшийся клан может разделиться. Для многих обезьян характерны и небольшие семейные ячейки, состоящие из самца, самки и их детенышей. Среди полуобезьян есть виды, в норме ведущие одиночный образ жизни.

Каждая стая выбирает себе определенную местность большего или меньшего размера. Выбор местожительства зависит от многих обстоятельств, однако, обилие пищи играет здесь главную роль. Рощи около человеческого жилья обезьяны занимают очень охотно. Они, как было сказано, не испытывают особого уважения к чужой собственности. Маисовые и сахарные плантации, огороды, бахчи, банановые рощи предпочитаются всем другим.

Язык обезьян довольно богат. Они издают весьма разнообразные звуки для выражения своих чувств. Человек скоро учится понимать эти звуки. Особенно характерен побуждающий всю стаю к бегству крик ужаса у вождя; описать его достаточно трудно и почти невозможно подражать ему. Он состоит из ряда отрывистых, дрожащих и негармонических звуков, значение которых усиливается искажением лица обезьяны. Когда раздается этот громкий крик, вся стая обращается в бегство; матери созывают детенышей, которые мгновенно к ним прицепляются, и самки спешат с драгоценной ношей к ближайшему дереву или скале. Только когда успокоится вожак, стая снова собирается и возвращается обратно.

Наличие мужества у обезьян отрицать нельзя. Более крупные из них смело сражаются с хищными зверями и даже с человеком, хотя исход борьбы для обезьян предопределен. Даже мартышки, несмотря на свой небольшой рост, бросаются на неприятеля, когда рассержены или загнаны в тупик. Зубы больших обезьян, например павианов и человекообразных, являются страшным оружием, и потому эти животные могут смело начинать борьбу с врагами.

Самки вступают в бой большей частью ради собственной защиты или защиты детенышей, однако они выказывают такое же мужество, как и самцы. С крупными павианами туземцы не начинают бой без ружья, а в борьбе с гориллою и огнестрельное оружие не всегда обеспечивает победу. Во всяком случае беспримерная ярость этих обезьян, увеличивающая их силу, чрезвычайно опасна, а ловкость их часто лишает противника возможности нанести им окончательный удар. Обезьяны защищаются руками и зубами: они бьют, царапают и кусают.

Самки приносят одного детеныша, редко двух; детеныш этот существо весьма некрасивое, с конечностями, которые кажутся вдвое длиннее, чем у взрослых, и лицом, до того покрытым морщинами и складками, что оно более похоже на лицо старика, чем на физиономию ребенка. Но мать любит этого уродца очень нежно; она ухаживает за ним и ласкает его весьма трогательно, хотя в наших глазах эти ласки и баловство выглядят смешными.

Вскоре после рождения детеныш учится вешаться матери на грудь, обнимая передними конечностями шею, а задними – бока; в этом положении он не мешает матери бегать и лазать и может спокойно сосать. Более взрослые детеныши вскакивают на плечи и спину родителей.

Сначала детеныш довольно бесчувствен и безучастен, и в это время любовь матери проявляется сильнее всего. Она все время возится с малышом: то лижет его, то ищет у него насекомых, то прижимает малыша к себе, держит его перед собой, беспрестанно кладет к себе на грудь или качает, точно желая убаюкать. Плиний всерьез утверждает, что самки, преисполненные нежных чувств, часто душат своих детенышей в крепких объятиях, но в наше время этого никто не видел.

Через какое-то время молодая обезьяна становится более самостоятельной и требует некоторой свободы, которую, впрочем, и получает. Мать спускает детеныша с рук и позволяет ему шалить и играть с другими обезьянками, но очень зорко присматривает за ним, повсюду сопровождает его и позволяет ему только то, что дозволить можно.

При малейшей опасности она бросается к своему детенышу и особенным звуком приглашает его вскочить к себе на грудь. Непослушание наказывается щипками, пинками, а иногда пощечинами; впрочем, дело редко доходит до этого, потому что в послушании детеныши обезьян могут служить примером многим человеческим детям. Чаще всего приказание матери исполняется при первом ее звуке.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info