Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд приматы ¦стр. 6 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд приматы ¦стр. 6

В позднейшую эпоху, во времена Птолемеев, когда в иероглифах встречаются различные самовольные изменения, попадается иногда изображение сидящего гамадрила, который держит в правой руке перо из тростника, что обозначало: «писец», «писать», «письмо».

На стене одного из храмов в Египте, а именно храма в Теир эль-Бахери, на западе от Фив, находится замечательное изображение, относящееся к морскому походу в Аравию, предпринятому египтянами в XVII столетии до Р. X. На одной из таблиц этого рисунка мы видим, как египетские корабли нагружают иноземной добычей. Рядом с таблицей помещена объяснительная надпись, содержащая подробную опись груза, так сказать накладную.

В этой описи значится, что корабли нагружали большим количеством драгоценных произведений аравийской земли: благовонным деревом, грудами ладана, деревьями, дающими ладан (на таблице изображено, как каждое из этих деревьев, посаженное в огромную кадку, переносится на корабли шестью человеками), черным деревом, белой слоновой костью, золотом и серебром, драгоценным деревом ташет и корою кассир, благовонной смолой ахем, краской для лица под названием местем, обезьянами анан (гамадрилы) и кафу (бабуины), и зверями тазем (степные рыси), мехами пантер, женщинами и детьми.

Вполне художественное исполнение этих стенных изображений, особенно рисунки обеих обезьян, вполне убеждает нас, что это гамадрил (анан) и бабуин (кафу). Слово кафу вовсе не египетское, оно заимствовано, вероятно, из Индии, где на санскритском языке и малабарском наречии оно произносится как каш, что, очевидно, соответствует еврейскому слову коф. Слово это встречается в Библии при описании похода Соломона на Офир и, очевидно обозначает бабуина, а не гамадрила, как до сих пор предполагали.

Названия других обезьян, именно мартышек, я не считаю возможным привести с точностью, так как при их изображениях нет соответствующих надписей. Вероятно, что к ним относится одно из вышеприведенных названий, общих для всех обезьян.

Исследователь иероглифов Горополлон, сочинения которого нам известны по греческому переводу некоего Филиппа, говорит о гамадриле, между прочим, следующее: «Египтяне изображали письмо гамадрилом, так как они полагали, что некоторые из этих животных сами имели понятие о письме, и потому египтяне считали, что эти обезьяны приходятся им сродни. Гамадрилов держали при храмах, и когда в храм приводили нового гамадрила, то жрец подавал ему табличку для письма, чернила и перо, чтобы гамадрил сделал на табличке надпись и этим доказал, что он принадлежит именно к той породе гамадрилов, которая имеет право содержаться при храмах. По той же причине гамадрил был посвящен Меркурию, покровителю всех наук».

В этих словах Горополлона есть доля правды. Исследования доказали, что к числу священных животных, которые содержались при храмах в Древнем Египте и после смерти подлежали бальзамированию, относился и гамадрил. Животное это было посвящено богу Тоту* (Гермесу), божеству луны, покровителю письма, счета и всякой науки, вот почему гамадрилы содержались при некоторых храмах, особенно в Гермополе.

* Наиболее известным символом бога Тота был священный ибис, павиан же одно время олицетворял собой ипостась бога смерти – Анубиса. Животные символы различных богов – со временем менялись. Во времена эллинизма Тота начали отождествлять с греческим богом Гермесом.

Жрецы, заметив понятливость этого животного, без всякого сомнения, приучали гамадрилов к разным кунштюкам, между прочим, и умению чертить на табличках разные знаки, которые благочестивыми египтянами принимались за иероглифы, чем и объясняется, по всей вероятности, упомянутое изображение пишущего гамадрила.

Горополлон далее рассказывает, что египтяне также обозначали месяц изображением гамадрила, так как они заметили удивительное влияние этого светила на означенное животное: «Во время новолуния самец гамадрила исполнен печали, прячется от людей и не хочет принимать пищи, между тем как у самки в это время всегда является кровотечение. Явления эти были так правильны, что гамадрилов держали при храмах для того, чтобы узнавать время, когда луна и солнце бывают в соединении.

И в этих показаниях есть правда. В астрономических росписях, помещаемых обыкновенно на сводах храмов, гамадрил всегда изображается в связи с луной. Его изображение иногда прямо обозначает месяц, как светило; иногда он в прямостоячем положении, с приподнятыми руками, приветствует восходящую луну, а сидящий гамадрил обозначает собой равноденствие.

В то время как гамадрил приобрел мифологическое значение и даже играл определенную роль в храмах, другие три обезьяны – бабуин и два вида мартышек – были незаменимы в домашней обстановке египтян. Знатные египтяне забавлялись музыкой и танцами рабов, карликами, собаками и обезьянами; поэтому мы видим иногда на древних египетских памятниках обезьяну, привязанную на веревочке к креслу хозяина и забавляющую его своими прыжками и гримасам и. Часто встречаются также изображения одной из этих маленьких обезьян, которая лакомится фигами».

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info