Совершенную противоположность только что описанным родам и видам этого семейства являют собой другие лемуровые, которые отличаются от них своим нравом и движениями. Украдкой и неслышными шагами прокрадываются они с ветки на ветку. Их большие круглые глаза светятся в сумерках, как огненные шары. Только по ним и можно догадаться об их присутствии.
Благодаря темному цвету шерсти этих лемуров даже очень зоркому глазу нельзя заметить их ночью, а белая нижняя часть тела достаточно прикрывается сучьями, или же она принимается за проникший в чащу свет луны. Все их движения совершаются так обдуманно и тихо, что ни один звук не выдает прислушивающемуся человеку близкого присутствия живого существа.
Горе беззаботно спящей птичке, на которую упадет этот огненный взгляд. Ни один индеец не крадется так тихо по военной тропе, как лемур к спящей добыче. Без малейшего шума, почти без видимого движения переставляет он лапы, неслышно приближаясь к своей добыче. Осторожно поднимает лапу и затем медленно протягивает ее к спящей птице. Тут он делает быстрое, почти неуловимое движение, и прежде чем сонная птица успеет почуять близость страшного врага, она уже схвачена и задушена.
Ни с чем не сравнить той жадности, с которой такое добродушное на вид четверорукое животное пожирает только что убитую добычу. Не уцелеют ни птенцы, ни яйца, если только он заметит ее гнездо. Вся ночная жизнь лемуровых проходит в хищничестве; кажется, что они решительно предпочитают мясную пищу растительной, хотя и не отказываются от последней.
Все виды лемуровых расчетливы и осторожны. Они лазают по деревьям медленно, но уверенно. Прежде чем выпустить ветку, животные всегда удостоверятся, будет ли для них другая достаточно надежной опорой. По земле они ходят плохо и скорее ползают, чем бегают.
Об их размножении мы знаем до сих пор очень мало, несмотря на то, что многие виды этого семейства размножались уже несколько раз в неволе. У них рождается по одному детенышу, который тотчас после рождения прицепляется к матери и носится ею до тех пор, пока не научится двигаться самостоятельно. У некоторых видов, по рассказам жителей Мадагаскара, как самка, так и самец принимают участие в ухаживании за детенышем, но это пока не подтверждается наблюдениями*.
* В помете у лемуров могут быть и двойни, и тройни. Беременность обычно длится 4–5 месяцев, лактационный период 5–6 месяцев. Детеныш при рождении весит 50-70 г, он зрячий и покрыт мехом. Первое время он подвешивается к животу матери, затем перебирается на спину. В заботе о потомстве принимают участие все члены семейного клана.
Эти животные чувствуют себя хорошо только при постоянно довольно высокой температуре; от холода они становятся вялыми и заболевают. В неволе лемуровые выказывают неудовольствие, когда им холодно или когда нарушают их сон. Если же они довольны, то многие из них мурлычут наподобие кошки.
За немногим исключением, лемуровых нельзя отнести к понятливым существам. Все они робки, трусливы, хотя храбро защищаются, когда их ловят. Привыкнув к людям, зверьки делаются до некоторой степени доверчивы, выказывают кротость, миролюбие и добродушие, но редко теряют природную пугливость и приобретают смелость.
Некоторые виды этого семейства, впрочем, переносят неволю довольно хорошо и, подчинившись человеку, даже приучаются оказывать ему услуги, например на охоте за другими зверями. Бесхвостые же виды, напротив того, не изменяют в неволе своего унылого характера, сердятся, когда их беспокоят и с трудом отличают ухаживающего за ними человека от других людей, к которым относятся всегда недоверчиво.