Из сходных видов упомянем сначала о черном лемуре (Lemur macaco)*, которого сакалавы называют «акумба».
* Черный лемур обитает на севере Мадагаскара, образует несколько подвидов, отличающихся главным образом окраской самок. Может совершать прыжки до 8 м в длину. Семейные группы небольшие, возглавляются самкой. Активны рано утром и на закате.
Животное это замечательно тем, что ясно доказывает, как резко могут отличаться самки от самцов у одного и того же вида. Самец, которому, собственно, и дано название черного лемура, весь окрашен в черный цвет, только у некоторых замечается красновато-бурый налет на сторонах тела и на конечностях, а в хвосте иногда встречаются несколько белых волос.
Самку же Бартлет описал как отдельный вид и назвал белобородым маки. Она значительно отличается по цвету от самца. У нее преобладает ржаво-красный цвет, который бывает то светлее, то темнее, а на середине спины переходит иной раз в пурпурово-красный; щеки, ноги и хвост чаще всего белого цвета и только в виде исключения иногда рыжего.
Верхняя часть головы у большинства экземпляров белого цвета, но часто с серым или черноватым налетом, который бывает хорошо заметен; большое черное пятно на задней части головы переходит порой в ржаво-красный цвет. Глаза у обоих полов буровато-оранжевого цвета. Величина животного мало отличается от величины других лемуров этого рода.
Черные лемуры, как самцы, так и самки, жили в неволе и были известны гораздо раньше, чем Поллен сообщил нам об их образе жизни на свободе. Я уже прежде знал, что черный лемур и белобородый маки принадлежат к одному и тому же виду, а наблюдения Поллена и других естествоиспытателей доказали это вполне достоверно.
Черный лемур живет в лесах, простирающихся между заливом Диего-Суарес и заливом Бомбедок, также в лесу Луку-Бе, на острове Носси-Бе, но держится почти всегда на высочайших деревьях самой непроницаемой чащи. Как и другие родственные ему виды, он живет небольшими стадами и по ночам странствует по лесу за добычей, по вечерам же все стадо издает страшный крик. Иногда, например при взгляде на какие-нибудь подозрительные предметы, крик прерывается особенного рода хрюканьем. Ловкость, которую выказывают черные лемуры при прыганье с одного дерева на другое, кажется невероятной.
За ними трудно следить глазами и гораздо легче убить на лету птицу, чем черного лемура. Эти животные имеют обыкновение, когда за ними гонятся, падать с вершины дерева вниз и таким образом обманывать охотника, который полагает, что убил их, между тем как через некоторое время они снова влезают на деревья, находящиеся на довольно большом расстоянии. Вследствие этого охота за ними в высшей степени затруднительна.
Те, которые пойманы молодыми, скоро делаются ручными и доверчивыми, садятся на плечо хозяина и приучаются ко всякой пищи, которую им предлагают. В диком состоянии они питаются растительной пищей, чаще всего бананами, но никогда не отказываются от мозга какой-нибудь птички, который они высасывают, раскусивши череп.
В некоторых местах Мадагаскара запрещено убивать или даже живыми держать у себя черных лемуров. Когда Поллен посещал остров Носси-Алия, то туземцы осматривали его багаж, чтобы узнать, не везет ли он с собой лемуров, которые, по их мнению, осквернили бы остров.
Я могу дополнить вышеизложенные сведения собственными наблюдениями. Среди прочих животных получил я раз также двух черных лемуров, самца и самку, которые жили вполне дружно и потому не были разделены: это были первые зверьки, за которыми мне пришлось ухаживать, и я мог со всей тщательностью провести наблюдения за ними.
Прежде всего, я узнал, что эти животные вовсе не так сильно любят мясо и насекомых, как до сих пор думали. Я предложил своим пленникам сырое и вареное мясо, мышей, воробьев и яйца. Зверьки ели все, не выказывая, однако, особого пристрастия к этой пище. Внутренность яйца они только лизали; воробьев хватали быстро, но без жадности; только мух глотали они с настоящей страстью, весьма искусно схватывая их. Я заметил, что плоды были для них самой любимой пищей. Лемуры охотно поедали все наши европейские плоды, а также вареный рис и картофель, иногда хлеб с молоком.