* Крупные дневные полуобезьяны с яркой и пестрой окраской меха. Задние конечности длиннее передних, по земле они скачут боком, балансируя руками и выпрямившись вертикально. Учитывая почти человеческие пропорции зверьков, неудивительно, что местные жители – мальгаши считают индри «лесным народом».
«Индри! Индри! (Посмотри! Посмотри!)», – говорили туземцы путешествующему естествоиспытателю Соннера, обращая его внимание на лемура, который благодаря своему особому строению действительно возбудил их внимание. Но Соннера неверно понял восклицание местных жителей и назвал это животное «индри».
Хохлатый индри (Propithecus diadema). Длина тела – 75 см, причем длина хвоста составляет 4,5 см.
Шерсть шелковистая и мягкая, окраска ее очень красивая, хотя без ярких цветов. Черная голая морда и щеки, поросшие редкими серыми волосами, окружены широким венцом довольно длинных волос чалого цвета. Сзади венец этот окружен черными волосами; он обрамляет все лицо ото лба до горла, где обе полосы соединяются. На темени находится ярко-белое пятно, которое переходит на ушные раковины. На задней части головы и на шее его продолжают серовато-белые полосы.
Внутренняя часть ушной раковины, затылок, плечи, спина до крестца, вся грудь и передняя часть ступней черного цвета, причем отдельные волосы у основания серые или серовато-черные. На задней части тела заметно белое пятно в виде удлиненного треугольника. Внутренние стороны передних конечностей и бедер так же белого цвета. Зад и хвост красновато-рыжего цвета. Кончик хвоста серый, предплечье и наружная часть бедер пепельно-серого цвета, наружная часть голеней до середины ступни и вся покрытая шерстью ступня серого цвета*.
* Брем приводит размеры и окраску настоящего индри. Они необычайно изменчивы в окраске, представляющей собой сочетание кремовых, черных, серых и красно коричневых тонов.
Соннера, который дал первое описание хохлатого индри, рассказывает о нем следующее: «Индри двигается ловко и проворно, отлично прыгает с дерева на дерево и питается преимущественно плодами. Когда ест, то сидит на задних лапах, а передними держит пищу. Голос его похож на крик плачущего ребенка.
По характеру своему хохлатый индри добродушен, кроток и легко приручается, почему туземцы южной части Мадагаскара часто держат его в домах и дрессируют к охоте, как собак. « Поллен сообщает нам об этом животном несколько больше, но, к сожалению, не собственные наблюдения, а то, что он слышал от туземцев.
«До сих пор, – говорит этот натуралист, – хохлатый индри встречался только во внутренней части восточного Мадагаскара, точнее на северо-востоке этого острова; туземцы, по крайней мере, уверяли меня, что в других местах он не водится». Винсон, проходя через большой лес в Аланамазоатрао, два дня кряду был оглушаем криком этого индри. Он сообщает, что эти животные встречаются в здешних лесах в большом количестве, но заметить их в густой листве никак нельзя.
Туземцы считают хохлатого индри сверхъестественным и священным существом, так как они думают, что их родители и предки после смерти превращаются в этих лемуров. На этом основании они глубоко верят, что деревья, на которых живут индри, содержат в себе самые лучшие лекарственные вещества от неизлечимых болезней, и потому срывают листья с того дерева, где сидел лемур, а затем в случае надобности употребляют их. Туземцы рассказывают также, что на это животное очень опасно нападать с копьями, потому что оно умеет схватывать их на лету и с большой точностью мечет ими обратно в охотника.
Согласно другому рассказу туземцев, самка тотчас после рождения детеныша кидает его самцу, сидящему на некотором расстоянии на том же дереве. Тот в свою очередь бросает детеныша обратно самке и так до двенадцати раз. Если в процессе этого перебрасывания несчастный детеныш не свалится на землю, то мать принимает его и начинает кормить, если же он упадет, то родители не поднимают малыша, и он погибает. Само собой разумеется, что эти рассказы доказывают лишь то, что туземцы мало знакомы с образом жизни хохлатого индри.
«В некоторых местностях Мадагаскара, – говорит Поллен, – индри приучают к охоте за птицами, причем, как утверждают, он оказывает такие же услуги, какие хорошая собака. Хотя лемур питается преимущественно плодами, но не пренебрегает и маленькими птичками, очень ловко ловит их и лакомится их мозгом»*.
* Все индри питаются почти исключительно листьями. Дополнительным кормом служит кора и смола деревьев, некоторые плоды. Животную пищу не употребляют.
Насколько известно, хохлатого индри никогда не привозили в Европу живым. Это тем более странно, что, как выше было сказано, животные эти встречаются на Мадагаскаре в неволе и содержание их, без сомнения, не представляет трудностей.