Длина его тела – 25 см. Туловище удлиненное, глаза большие, морда острая, конечности тонкие. Длинный, похожий на плющ бархатистый мех рыжевато-серого и желтовато-бурого цвета сверху и сероватого или бледно-желтого снизу. Глаза орехово-бурого цвета; обрамленные темным мехом, они резко выделяются на светлой части морды.
Это милое существо, которое туземцы называют «тевангу», живет в лесах низменностей южной Индии, начиная от Годавари, и на Цейлоне. Днем оно спит в дуплах деревьев* и появляется лишь вечером. На воле его еще никто не наблюдал, хотя уже давно существуют рассказы о жизни этого лори на свободе.
* Тонкие лори проводят день не в дуплах, а свернувшись в шар на ветке и спрятав голову между задними ногами.
Тевено впервые упоминает о тонком лори. Он видел в конце 17 столетия несколько этих животных в Аурангабаде, в прежнем царстве Великого Могола. Им очень удивлялись, так как они отличались от настоящих обезьян особенно своей малой величиной. «Когда животных наблюдали, они часто становились на задние конечности, обнимали друг друга и при этом пристально смотрели на людей. Хозяин называл их дикими людьми».
Около середины прошлого столетия о тевангу рассказал Себа, при этом он дал превосходное изображение его. Себа называет это животное «цейлонский ленивец», но замечает, что оно носит это имя совершенно незаслуженно, так как тевангу что доказывается уже стройным телосложением животного – не лениво, не медлительно, а, напротив, очень проворно в ходьбе и крайне ловко и быстро во время лазанья. Тевангу питается плодами и семенами больших деревьев, которые самец собирает, пробует и передает потом самке; но и эта последняя тоже очень вежлива по отношению к самцу. Число детенышей иногда доходит до четырех*.
* У тонких лори бывает 2 помета в году, по 1–2 детеныша. Новорожденные покрыты шерстью, зрячие, питаются молоком около 3,5 месяца, покидают мать в возрасте около года, половозрелы в 1,5 года.
Эти два старых сообщения, собственно, самые подробные из тех, которые мы имеем о тонком лори.
По словам Жердона, тонкий лори, по-видимому, малоизвестен на Малабарском берегу; напротив, он очень обыкновенен на восточном берегу, где представители этого вида иногда в большом количестве привозятся живыми на продажу в Мадрас. Местные знахари употребляют глаза этих животных на приготовление различных снадобий. Блэнфорд говорит, что тонкий лори очень любит сироп и мед.
К моему величайшему удивлению и радости, я нашел живого тонкого лори у одного содержателя зверинца. Это нежное создание попало в Европу четыре года назад вместе с тремя другими, и было продано упомянутому лицу одним из наших первых крупных торговцев зверями. Оно превосходно вынесло, таким образом, не только путешествие в Европу, но и жизнь в неволе в более холодной стране. Я приобрел это маленькое животное за высокую цену, чтобы наблюдать его, дать срисовать его живым и, конечно, заботливо ухаживать за ним.
Самой подвижной частью тела является голова, которую животное умеет поворачивать внезапно и с быстротой молнии, между тем как рукой или ногой оно редко производит такое же быстрое движение. Его глаза светятся в полумраке буквально как раскаленные уголья и производят своеобразное впечатление, так как посажены очень близко и отделены друг от друга лишь белым пятном. Уши несколько оттопыриваются, раковины их при этом вполне развернуты.
В раздражении тонкий лори издает резкое храпение, которое больше всего напоминает голос хомяка, но гораздо слабее его. Этим он проявляет высшую степень своего гнева. Раздражительность лори, впрочем, довольно незначительна, так как его трудно вывести из состояния покоя. На людей и животных, которые движутся или делают что-нибудь вне его клетки, он едва обращает внимание и лишь на собак вытаращивает глаза, как на совершенно чуждых ему существ. Даже если просунуть руку в его клетку, то он едва ли обратит на это внимание. Однако если потрогать лори, он издаст характерное храпение и попытается укусить. Легкое поглаживание, кажется, нравится ему; если лори тихонько чесать голову, то он закрывает глаза.
Главная пища тонкого лори состоит из размоченной в молоке булки. Овощей он избегает почти совсем, мяса и яиц тоже; на живых птиц до сих пор тоже не выказывал желания броситься. Насекомых, особенно мучных червей, лори ест чрезвычайно охотно, но он слишком неловок или ленив, чтобы брать их самому, и лишь тогда хватает их ртом, когда сторож держит лакомый кусочек прямо перед ним. Вероятно, его равнодушие к птицам обусловлено тем, что он отвык от них за долгие годы своей неволи.