Толстый лори, или куканг (Nycticebus coucang)*, более известен и распространен, чем его тонкий сородич.
* Самый крупный и широкораспространенный из трех медленных лори. Населяет всю тропическую Юго-Восточную Азию к востоку от Брахмапутры, а также Большие Зондские о-ва. Средний и малый лори обитают только в некоторых районах Индокитая.
Западной границей области распространения толстого лори должно считать приблизительно устье Брахмапутры и 89 градус восточной долготы, еще он встречается недалеко от Рангпура.
Его не видели на Гималаях, но он попадался в Ассаме и всех странах, лежащих к югу и юго-востоку от тех мест, а также на островах Суматра, Ява и Борнео. Этот лори больше и более плотного сложения, чем тонкий лори. Преобладающий цвет у него светлый или темный. пепельно- или серебристо-белый на верхней части тела, часто с красноватым оттенком, который книзу становится бледнее.
Вдоль спины пробегает полоса более или менее густого каштаново-бурого цвета, которая или исчезает на темени, или оканчивается широким пятном, доходящим иногда до ушей, или продолжается в виде полосок до глаз. Глаза всегда окружены бурыми кольцами, даже в том случае, когда никакие полоски не украшают лицо животного. Голые части носа и пятки мясного цвета. Длина тела равняется 32-37 см, длина хвоста – от 1,5 до 2 см.
Толстый лори обитает в лесах, живет семьями. Днем спит в дуплах деревьев, а с наступлением сумерек становится бодрым и пускается отыскивать пищу. Европейцам едва ли приходилось видеть это животное на воле. Розенберг указывает только, что оно всю ночь бесшумно и медленно лазает по ветвям деревьев в поисках пищи, которая состоит из листьев и плодов; животное не пренебрегает, однако, птичьими яйцами и птенцами. Толстый лори, по его словам, больно кусается и чрезвычайно живуч; на Суматре он обыкновенен.
Как сообщает Тиккель, этот лори довольно распространен в Тенассериме и Аракане, но его редко случается видеть, так как он живет в самых густых лесах и бродит лишь ночью. Добровольно толстый лори не покидает деревья. Если его посадить на землю и испугать, то он может бежать нетвердой шатающейся походкой.
Самки рождают лишь одного детеныша. В юго-восточной части Борнео толстый лори, по словам Бока, тоже весьма обыкновенен. «Куканга убить труднее, чем какое-либо из тех животных, которые мне попадались. Он очень живуч, и мучительно видеть его предсмертные страдания. Добыв на Суматре две шкуры этого лори, я решил не покупать их более. Под кожей этого лори находится толстый слой жира, издающий невыносимый запах», – говорит Бока.