Толстого лори часто приручали и много раз привозили живым в Европу. Ползает он так медленно, что в минуту едва ли проходит более 4 саженей. Очень редко ходит на задних лапах, разве что сделает шага два, вообще же всегда передвигается на четвереньках. Хорошо лазает, но и при этом его медлительность бросается в глаза.
По-видимому, толстый лори крайне чувствителен к дневному свету, ночью же видит превосходно, и его глаза, которые днем лишены блеска, светятся в это время. Слух его так тонок, что он даже во сне слышит шорох приближающегося к нему насекомого и тотчас просыпается. Он умеет мастерски подкрадываться к насекомым и маленьким птицам и с быстротой молнии схватывать их. Голос его состоит из тихого свиста, который меняется в зависимости от того, выражает ли он удовольствие, боль, досаду или нетерпение; в гневе лори издает пронзительные звуки.
У туземцев Явы наш лори, может быть, вследствие его своеобразного нрава пользуется, говорят, дурной славой. Полагают, что его присутствие приносит несчастье, болезнь, смерть или другую беду, и потому местные жители стараются избегать встречи с этим животным.
«В неволе лори смирны, терпеливы и печальны. Целый день они спят, скорчившись и опираясь головой на сложенные руки. С наступлением ночи лори оживляются. Сначала они протирают себе глаза, делая это точь-в-точь как человек спросонья, потом осматриваются и начинают бродить. При этом они ловко передвигаются по натянутым для них веревкам.
Лори очень охотно едят плоды и молоко, но особенно лакомы до птиц и насекомых. Если им показывали этих животных, то они подходили к ним крадучись, осторожными шагами, часто переходя через всю комнату точно так же, как человек, который крадется на цыпочках, чтобы застать другого врасплох. Приблизившись к своей добыче на расстояние около одного фута, они останавливались, приподнимались, подвигались еще ближе, тихонько протягивали руки и наконец с быстротой молнии бросались на добычу и душили ее в несколько мгновений».
До настоящего времени я видел и наблюдал лишь двух живых толстых лори; первого из них – в Амстердамском зоологическом саду и лишь днем. Он, однако, оказался вовсе не таким дружелюбным, как я ожидал.