Самый большой из всех известных до сих пор галаго, которого мы будем называть толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatm), размером почти с кролика. Длина его тела равна 30-32 см, длина хвоста – 40-42 см. Густой, волнистый мех, который особенно пушист на хвосте и лишь на спинной стороне конечностей укорачивается и прилегает к телу, рыже-бурого цвета на верхней части головы, серовато-ржавого на спине, серого или желтовато-белого на нижней части тела, буровато-рыжего на хвосте, черно-бурого на пальцах обеих пар конечностей. Каждый волос у основания голубовато- или черновато-серого цвета, на конце серебристо-серого с черными и бурыми кольцами или же совершенно черный.
Область распространения этого галаго простирается на довольно большую часть восточной Африки, по крайней мере от Джубы до Мозамбика, но о жизни животного на воле мы почти ничего не знаем.
В последнее время живые галаго попадают нередко в наши клетки, и я сам имел случай наблюдать их; из этих наблюдений следует, что толстохвостый галаго не отличается значительно по образу жизни от своих сородичей. Как и они, он является настоящим ночным животным, которое целый день спит, а ночью бодро и живо бродит и лишь утром на рассвете отправляется в свое гнездо.
В течение дня галаго отдыхает, свернувшись в самом темном углу своей клетки. При этом он помещает голову между передними конечностями, крепко обвивает ее пушистым хвостом, и схватывает сей последний обеими задними лапами, которые он вытягивает, насколько это возможно, вперед.
Галаго так хорошо прячет голову, что, кроме ушей, которых он никогда не прикрывает, не видно ничего. Уши у него обыкновенно завернуты и кажутся обвислыми и измятыми. Приблизительно в 5 часов вечера животное просыпается, потягивается и осматривается, пристально глядя вокруг, причем то вытягивает, то снова прячет голову. Потом оно чистится и лишь после этого начинает лазать.
Движения его всегда медленны и осмотрительны; шаги совершенно не слышны. При ходьбе пальцы широко растопыриваются, хвост волочится по земле. Галаго лазает медленно, но очень искусно, вверх и вниз головой, крепко привешивается передней или задней лапой и качается.
Пища его состоит из размоченной в молоке булки, мяса и плодов. Винные ягоды и изюм он ест особенно охотно, жаден до насекомых, их личинок и куколок. Предлагаемую пищу берет ртом или руками; неизвестное ему обыкновенно сначала обнюхивает, потом ощупывает языком. На живых птиц галаго смотрит жадным, много говорящим взглядом.
Он добродушен, и ему очень нравится, когда его слегка чешут пальцами, но если его берут в руки, то галаго кусается. Его наружность выражает понятливость, красивые, бурые, сильно выпуклые глаза смотрят умно. Днем зрачок сжат в виде маленькой узкой щели, ночью он значительно расширяется.
Скоро после пробуждения животное издает оригинальный крик, который напоминает воркование голубей. Он начинается тихим глухим звуком «ду», затем усиливается и оканчивается более слабым мяукающим «дью». Весь крик звучит очень глухо, приблизительно как «ду-ту-ту-ту-туи-дью-дью».