Бете приводит описание близкого родственника чертова саки – лисьехвостого, или мохнатого, саки (Pithecia hirsute)*. Из его слов можно вывести заключение, что не все виды по своему нраву соответствуют описанию Гумбольдта. Мохнатый саки, или парауаку, достигает почти метра в длину, половину которой занимает хорошо развитый хвост. Он покрыт густой, длинной (почти 12 см) шерстью, которая спереди падает на гладкий лоб, закрывая отчасти лицо; на остальных частях тела мех его имеет большое сходство с мехом медведя.
Черный с серыми крапинками мех принимает на голове ореховый, на груди красновато-бурый оттенок; на внутренней части бедер он переходит в красновато-бурый цвет. Щетинистые бакенбарды грязно-серного цвета, пятки желтовато-бурые, лицо, где нет волос, черное.
* Слабоизученный вид, нередко включаемый в предыдущий.
Спикс обнаружил эту обезьяну в лесах Бразилии между реками Амазонка и Рио-Негро. Он рассказывает, что мохнатые саки утром и вечером выходят из своих лесов, собираются огромными обществами и наполняют тогда воздух пронзительным криком*.
* Крики саки похожи на громкий свист.
Они чрезвычайно осторожны и проворны: при малейшем шуме все стадо пускается в бегство и скрывается в лесу, так что охотнику редко удается достать живьем хоть одну обезьяну*. Но, раз прирученные, они очень привязываются к своему хозяину.
* Несмотря на плотное сложение, которое в сочетании с лохматой шерстью придает обезьянам вид «ходячих стогов», саки очень проворны, способны бегать по ветвям на задних конечностях.
На севере Южной Америки водятся короткохвостые обезьяны. Они, кажется, не имеют большого распространения; образ жизни их на свободе малоизвестен. От Бетса мы получили некоторые более подробные сведения о них. От прежних наблюдателей мы знаем только, что короткохвостые обезьяны появляются небольшими стадами на берегах рек и во время своих странствований издают неприятные звуки. Кроме того, существуют описания некоторых исследователей, наблюдавших этих животных в неволе.