Молодую мирикину легко приручить, старые же остаются всегда дикими и кусаются. При заботливом уходе она переносит неволю легко, но нечистоплотность губит ее. Обыкновенно их держат в большой клетке. В течение дня мирикина скрывается в самом темном месте своего жилища и спит. При этом она сидит скорчившись и согнувшись, а лицо прячет между скрещенными руками. Если обезьянку разбудить, то ее следует все время ласкать и гладить, иначе она тотчас засыпает.
При дневном свете мирикина ничего не видит и зрачки ее едва заметны. Когда из темноты внезапно выносишь обезьянку на свет, ей это не нравится; все ее телодвижения и жалобные крики показывают, какое болезненное впечатление производит на нее свет. Но с наступлением вечера она просыпается; зрачки увеличиваются по мере того, как уменьшается дневной свет, и, наконец, становятся так велики, что радужная оболочка почти исчезает. Глаза блестят, как глаза кошек и сов.
Мирикина начинает расхаживать по клетке, отыскивая себе пищу. При этом движения ее легки, хотя не особенно грациозны, так как задние конечности длиннее передних. Но лазает она весьма искусно и ловко перепрыгивает с дерева на дерево. Из органов чувств лучше всего у нее развит, по-видимому, слух*.
* Несмотря на преимущественную ориентацию при помощи слуха, уши у мирикины (в отличие, например, от галаго) необыкновенно маленькие, они прижаты к голове и почти не видны в меху. Дословный перевод научного названия примата «безухая трехполосая».
Малейший шум возбуждает ее внимание. Зрением пользуется она только ночью, так как дневной свет ее ослепляет, и она ничего не может видеть. Понятливость ее очень ограниченна: хозяина своего она не узнает, на зов не откликается и к ласкам его равнодушна. Даже для удовлетворения своих желаний она не прибегает к мерам, которые бы свидетельствовали о некоторой сообразительности ее.
Ренггер заметил только сильную привязанность между самцом и самкой. Если из пойманной четы одна обезьяна умирает, другая не может пережить это и тоже умирает. Свободу ценят они больше всего и потому пользуются всяким удобным случаем, чтобы убежать, даже если пойманы молодыми и несколько лет уже живут в неволе.
Мнение Ренггера относительно понятливости мирикины не совсем верно. Очень может быть, что большая часть мирикин не знают своего хозяина и равнодушны к его ласкам, но исключения встречаются и тут: очень много зависит от возраста, в котором обезьяна попала в неволю, и от обращения с ней.
В Европу мирикин привозят редко и всегда поодиночке. Время от времени эту обезьянку можно встретить в том или другом зоологическом саду, но показывают ее только после настойчивого требования, так как днем она старается как можно лучше скрыться от глаз посетителей.
Даже люди, особенно хорошо относящиеся к животным, не всегда ей приятны. Сонливость ее в течение дня заставляет забывать всю привлекательность ее нрава ночью. Я получил такую обезьянку в подарок и потому мог за ней наблюдать довольно продолжительное время.
Странный случай стал причиной ее смерти. После нескольких недель наблюдения я решился поместить ее в большую клетку. Но уже на вторую ночь после своего перемещения она сумела отворить дверь клетки и исчезла. Несмотря на самые тщательные поиски, мы нигде ее не нашли. Только спустя четыре недели мы нашли труп марикины в узкой щели стены. Она, очевидно, надеялась проложить себе там дорогу, но проход был слишком узок, и обезьянка, застряв, не могла двинуться ни взад ни вперед и таким образом погибла.