Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство игрунковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство игрунковые ¦стр. 2

Бэте считает этих обезьян очень любопытными. Поступки их обнаруживают мало обдуманности; они следуют сиюминутному внушению, и ради нового, возбуждающего их внимание предмета забывают о том, чем только что занимались.

Такое непостоянство нрава этих обезьян проявляется также в выражениях удовольствия и неудовольствия, на которые они не скупятся; иногда они кажутся чрезвычайно довольными и одаривают ласками своих друзей; но вдруг оскаливают зубы, делаются пугливыми, точно им угрожают, или, рассердившись, скрежещут зубами и стараются укусить.

Пища обезьян состоит главным образом из разных плодов, семян, листочков и цветов растений; попутно они ревностно преследуют различных насекомых, пауков, предпочитая их другим животным, но не пренебрегая и мелкими позвоночными. Во всяком случае, они более плотоядны, чем другие обезьяны, и на ряду с растительной питаются и животной пищей*.

* Питаются игрунки в основном насекомыми, пауками, мелкими позвоночными, растительную пищу используют в качестве дополнения. Важное место в рационе занимают ароматные смолы и сок некоторых деревьев, игрунки добывают их, делая отверстия в коре зубами и время от времени «подновляя» их.

На родине размножение игрунковых обезьян, кажется, нельзя приурочить к определенному времени, взрослых с детенышами можно видеть во все времена года. У самки, как у других обезьян, рождается обыкновенно один детеныш, но иногда два и даже три. Тогда она одного из них сажает на спину, другого – на грудь, а сосут они по очереди.

По наблюдениям над обезьянами, находящимися в неволе, оба родителя облегчают друг другу тягость воспитания юнцов. Иногда самка предлагает самцу таскать некоторое время одного из детенышей, и, кажется, он исполняет это без сопротивления*. Молодые при рождении бывают не больше домашней мыши, однако уже покрыты волосами и, как все юные обезьяны, довольно развиты.

* Большую часть времени детенышей носит на себе самец, посадив их на бедра. Самка забирает потомство на время кормления. Половозрелыми игрунки становятся в 14–16 месяцев, но обычно приступают к размножению гораздо позже, уже обзаведясь собственной территорией. В неволе некоторые виды доживали до 16 лет.

На хищных птиц указывают как на самых злых врагов этих красивых созданий. От лазающих кошек они часто спасаются благодаря своей быстроте и ловкости, а также осторожному выбору мест для ночлега; но от орлов и соколов бегством им не спастись. Бесчисленное множество игрунков становится добычей этих опасных хищников; вся их жизнь изо дня в день есть в сущности борьба за существование.

Человек преследует обезьян не столько из-за мяса или шкуры, сколько из-за возможности легкого их приручения. Хотя туземцы и питаются их мясом, но ставят его ниже мяса других обезьян; мех используют только в редких случаях: его обрабатывают для шапок или же для каких-нибудь опушек. Часто можно видеть пойманных игрунковых обезьян в хижинах индейцев или в жилищах южноамериканцев европейского происхождения.

Овладевают молодыми и взрослыми обезьянами. Молодых отнимают от убитой матери, стреляя в них слегка отравленными стрелами, а потом вылечивают. Заманивают обезьян также в рыболовные верши, наполненные бананами или другими любимыми плодами. Верши прикрепляются на деревьях, которые животные постоянно посещают. Обезьяны лезут в вершу через узкое отверстие и неизбежно попадают во власть ловцов, так как не могут отыскать выход через направленные во внутрь остроконечные прутья, расположенные воронкообразно.

По уверению принца фон Вида, таким образом часто ловят в одну вершу по нескольку обезьян. Если игрунковые попадаются в такие нехитрые ловушки, то это не говорит в пользу их умственных способностей.

Последнее время семейство игрунковых разделили на несколько родов; отличия между ними ограничиваются, однако, внешними признаками; строение зубов, скелет и устройство внутренних частей тела почти одинаково у всех родов этого семейства.

Скажу несколько слов о серебристой игрунке (Callithrix argentata)*

* В роде собственно игрунок (Callithrix) насчитывают от 3 до 12 видов. Игрунки отличаются от тамаринов короткими нижними клыками, не выдающимися над зубным рядом. Характерны кисточки на ушах. Серебристая игрунка обитает на востоке Амазонии.

Это животное, без сомнения, одна из самых красивых обезьянок, имеет всего 17-20 см длины, а хвост около 25 см. Длинная шелковистая шерсть серебристо-белого цвета, хвост матово-черный, а почти голое лицо мясного цвета.

«Маленькая серебристая обезьяна, – говорит Бете, – одна из самых редких американских обезьян и встречается, как кажется, только вблизи Каметы. В Камете я видал трех обезьянок этого вида на кокосовой плантации, и они издали очень походили на белых котят. По своим движениям и характеру они сходны с другими видами этого семейства.

Впоследствии я имел случай наблюдать одну из этих обезьянок в неволе – это был очень пугливый и чувствительный зверек. Обладательница носила эту обезьянку всегда за пазухой и так любила ее, что не хотела продать ни за какие деньги. Обезьянка брала пищу у нее из губ и позволяла хозяйке себя ласкать и целовать, но никого чужого к себе не допускала; если кто-нибудь ее хотел тронуть, то она страшно пугалась, все тело дрожало от страха, зубы стучали и животное издавало дрожащие звуки. При этом черные глазки с любопытством и недоверчивостью обращались на того, кто к ней подходил».

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info