* Самое обширное семейство узконосых обезьян, включает около 13 родов и свыше 80 видов. Зубная формула мартышковых такая же, как у человекообразных обезьян и человека.
Тонкотелые обезьяны представляют, как показывает их название, тонких и стройных обезьян с длинными, тонкими конечностями и очень длинным хвостом, с маленькой высокой головой, голым лицом, укороченной мордой и небольшими защечными мешками*.
* Защечных мешков у тонкотелых обезьян нет.
Седалищные наросты у них очень малы. На заднем коренном зубе нижней челюсти пять бугорков. Скелет их по тонкости костей напоминает скелет гиббонов. Пальцы рук длинные, но большой палец передних рук укорочен или недоразвит и не пригоден для хватания. Шерсть удивительно тонкая, цвет ее всегда приятный; на голове волосы значительно удлинены.
Очень замечательно строение желудка: своими перетяжками и происходящим вследствие этого разделением на отделы он несколько напоминает желудок жвачных, а еще более – желудок кенгуру. По исследованиям Оуэна и других, он разделяется двумя перетяжками на три части, из которых средняя в свою очередь представляет двойной ряд подразделений *. Гортанный мешок различной величины существует у всех видов.
* Зеленая листва занимает в рационе тонкотелых обезьян гораздо большее место, чем в рационе мартышковых, отсюда усложненное строение пищеварительной системы, развитая бактериальная микрофлора в кишечнике, желудок из нескольких камер. Вопреки названию некоторые тонкотелые обезьяны весьма «пузаты», поскольку им все время приходится набивать объемистый желудок столь грубым и малокалорийным кормом, как листья.
Южная Азия, Цейлон и острова Зондского архипелага – родина тонкотелых обезьян. Здесь они живут более или менее многочисленными стадами в лесах, охотнее всего вблизи рек, а также около сел и плантаций, и так как их почти всюду щадят, то живется им необыкновенно хорошо. Чтобы в немногих словах дать общую картину их жизни на свободе, я, прежде чем описывать замечательные виды отдельно, дам общий очерк их жизни, основываясь на словах Теннента и Уэллеса.
В родных лесах тонкотелые обезьяны обыкновенно встречаются обществами, состоящими из 20-30 особей; большей частью они заняты поиском плодов и почек. Крайне редко случается заметить их на земле, и то лишь в том случае, когда они отыскивают упавшие на землю любимые плоды.
Туземцев они нисколько не боятся и даже проявляют по отношению к ним величайшую беззаботность; напротив, увидев необычно одетого европейца, они несколько минут пристально смотрят на него и затем убегают как можно скорее.
Точно так же возбуждает их любопытство и появление собаки; но при этом они не ограничиваются наблюдением за ее движениями, а выдают себя криком. Будучи испуганы, они часто прячутся в ветвях деревьев и делают это так искусно, что общество их, которое только что лакомилось на вершине пальмы, в самое короткое время становится невидимым.
Если же они не считают себя в безопасности, то обращаются в бегство и обнаруживают при этом такую быстроту, ловкость и умение прыгать, каких едва достигают другие представители этого семейства. Они делают громадные прыжки с ветвей одного дерева на нижележащие ветви другого, причем ветвь, на которую они перепрыгнули, низко пригибается от тяжести их тела и, разгибаясь, снова подбрасывает их вверх; кроме того, они обладают способностью менять направление движения во время самого прыжка, чтобы в случае надобности схватиться за более удобную ветвь и бежать дальше.
По замечанию Уэллеса, очень интересно наблюдать, как за вожаком, отважившимся на прыжок, с большей или меньшей быстротой следуют и остальные мартышки. Нередко случается при этом, что одна или две обезьяны не могут решиться на прыжок, пока остальные не скроются из виду. Тогда они в совершенном отчаянии, из страха быть покинутыми, бросаются в воздух, ломают тонкие ветви и часто даже падают на землю.
Там, где их не беспокоят, они становятся назойливыми, появляются на домах или около них и причиняют различным образом вред; случается даже, что они бывают опасными для детей. Теннент рассказывает, что ребенок одного европейского пастора, оставленный легкомысленной кормилицей перед домом без присмотра, подвергся нападению тонкотелых обезьян, и они так измучили и искусали его, что он от этого умер.
Пища обезьян состоит из различных растений, плодов всякого рода, какие они только могут разгрызть, почек, листьев и цветов. Главную пищу, по словам Теннента, составляют бананы. Однако, по-видимому, они еще более любят некоторые цветы, например цветы красного гибискуса, и поедают их в необыкновенно большом количестве – полезное указание для тех, кто вздумал бы держать в неволе этих обезьян.
Сингалезцы говорят, что никто никогда не находил еще в лесу трупа такой обезьяны. «Кто увидел белую ворону, гнездо рисовой птицы, прямую кокосовую пальму или мертвую обезьяну, – говорят они, – тот может быть уверен, что будет жить вечно».
Это народное поверье, несомненно происходит из Индии, так как там одной из наиболее выдающихся тонкотелых обезьян воздают божеские почести. И все убеждены, что всякий, кто вздумал бы отдыхать на могиле такой обезьяны или хотя бы на месте ее смерти, должен умереть и что даже погребенные кости ее могут принести несчастье. Поэтому каждый, кто собирается там строить дом, обращается к знахарям и удостоверяется с помощью их «искусства», что на месте, выбранном для дома, никогда не околевала обезьяна.