Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство мартышковые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство мартышковые ¦стр. 6

Восточный колобус, или гвереца (Colobus guereza)
Восточный колобус, или гвереца (Colobus guereza)

Африканские родичи тонкотелых азиатских обезьян, толстотелые обезьяны представляют тоже животных, резко бросающихся в глаза и отличающихся своеобразной окраской, странными, но красивыми гривами и другими особенностями, происходящими вследствие сильного волосяного покрова*.

* Толстотелы, или колобусы (Colobus), род, насчитывающий 10 видов. Нередко выделяют группы черно-белых колобусов (собственно Colobus), черно-красных колобусов (Piliocolobus) и зеленых колобусов (Procolobus). Брем описывает некоторых представителей первой группы.

Точно так же, как Индия представляет более роскошную природу, чем сухая Африка, так и тонкотелые обезьяны светлее и ярче окрашены, чем толстотелые; я не хочу, впрочем, этим сказать, что последние менее красивы и приятны для нашего глаза. В общем отличительные признаки обеих групп очень незначительны.

Толстотелые обезьяны отличаются от тонкотелых главным образом тем, что на передних руках у них кроме 4 развитых пальцев существует лишь зачаток большого пальца. Тело толстотелых обезьян все еще тонко и стройно, морда коротка, хвост очень длинен, тонкие конечности почти равные между собой по длине, защечных мешков нет.

Восточный колобус, или гвереца (Colohus guereza). На мой взгляд, это самая красивая из всех обезьян. Окраска ее чрезвычайно приятная, а мех так своеобразен и вместе с тем изящен, что едва ли можно сравнивать с ним мех какого-нибудь другого животного. Заслуга открытия этого удивительно красивого создания принадлежит известному немецкому путешественнику Рюппелю, который нашел его во время путешествия по Абиссинии*, и его название, употребляемое в стране, ввел в науку.

* Обитает не только в Эфиопии (Абиссинии), но и во многих районах Центральной Африки, как и предполагал Брем. Нередко название «гвереца» распространяют на всех колобу сов.

Обезьяна эта была известна и раньше; уже Хиоб Лудольф упоминал о ней в своем очень ценном сочинении об Эфиопии, но к весьма недостаточному описанию он приложил еще более недостаточный и даже неверный рисунок; благодаря этому для ученых было невозможно признать эту обезьяну за отдельный вид и изобразить ее.

Другой путешественник, Сельт, упоминает тоже о гвереце, но и он дает неверное описание и изображение, составленное на основании рисунка Лудольфа и обрывков шкуры гверецы, которые случайно достались ему. Рюппель видел живую гверецу и потому мог лучше всех описать ее на основании собственных наблюдений.

Позднее эту обезьяну наблюдали и другие естествоиспытатели. Я сам нашел у одного туземца на нижнем течении Белого Нила шкуру гверецы, которая служила ему кисетом; от него я узнал, что далее на юге эта обезьяна вовсе не редкость. Гейглин тоже часто наблюдал ее в Абиссинии и на Белом Ниле и собрал достоверные сведения о том, что гвереца встречается и в других областях Средней Африки; отсюда можно вывести, что область распространения этого животного гораздо обширнее, чем мы обыкновенно принимаем.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info