У мартышек, живущих на свободе, размножение происходит, по-видимому, во всякое время года. Круглый год встречаются в каждом стаде еще сосущие детеныши и подростки, уже не нуждающиеся в попечении матери. В зоологических садах и зверинцах Европы мартышки размножаются также довольно легко, но не так часто, как павианы и макаки*.
* Молодые мартышки становятся независимыми от матери в полгода, половозрелость же наступает у них на пятом году (у самок) либо на шестом-седьмом году (у самцов). В неволе мартышки жили до 24 лет, рекорд продолжительности жизни – 31 год – принадлежит мартышке-диане.
Во время моего продолжительного пребывания в Африке я часто держал у себя ручных обезьян, и между ними много мартышек; поэтому могу по личному опыту говорить о душевных способностях этих животных, которых внимательно наблюдать можно почти исключительно только в неволе. Я положительно утверждаю, что каждая из обезьян отличается особенными, индивидуальными свойствами характера, и потому наблюдения над пленными обезьянами очень интересны и поучительны.
Одна из самых известных из них – это мартышка-диана, или бородатая мартышка (Cercopithecus diana). Довольно маленькая стройная мартышка, которую легко узнать по длинным бакенам и бороде. Большая часть ее тела темно-серая; спина и крестец пурпурово-коричневые; нижние части тела белые, а задняя сторона бедер желтоватая. У самки бороды не бывает. Длина тела с хвостом один метр, но хвост занимает половину этой длины. Эта обезьяна, как и следующая, принадлежит к числу небольших и самых красивых мартышек.
На диану похожа мартышка мона (Cercopithecus mona), но у нее нет бороды. Лицо и конечности черного цвета; задняя часть головы, затылок и спина каштаново-бурого; верхняя часть головы темно-бурого, смешанного с зеленовато-желтым цветом; над глазами черная полоса, а над ней другая бледная полоса; борода желтовато-белая; шея, грудь, брюхо и внутренняя часть передних конечностей белого цвета.
Длина туловища взрослого самца 55 см, а хвост 60 см. Диана и мона водятся в западной Африке.