* Семейство человекообразных обезьян (Hominidae), по последним представлениям, включает в себя 4 рода и 5 видов наиболее крупных современных приматов.
Важнейшим из азиатских человекообразных обезьян является орангутан (Pongo pygmaeus)* От африканских человекообразных обезьян орангутан отличается чрезвычайно длинными руками, достигающими до ступней ног, и клинообразно или пирамидально заостренной на макушке головой с весьма выдающейся вперед мордой; он имеет только двенадцать пар ребер. Пока он молод, череп его в высшей степени походит на детский, но с возрастом звериный образ получает такое преобладание, что череп старой обезьяны очень мало напоминает череп молодой.
* Малайцы убеждены, что орангутан («человек лесной») умеет говорить, но не хочет, поскольку боится, что его вернут из леса и обратят в раба человека. Нередко можно услышать слово «орангуппанг», но добавление единственной буквы резко искажает смысл названия, означая «человек-должник». До недавнего времени в русском языке было принято написание через дефис – «оран-гутан», сейчас вполне допустимо и сокращенное – «оранг».
Рост величайшего орангутана-самца, убитого Уэллесом, был при стоячем положении животного 1,35 м высоты, а длина распростертых рук достигала 2,4 м, ширина лица – 35 см, обхват тела доходил до 1,15 м. Туловище животного, на котором сильно выступает вперед живот, широкое в бедрах; шея короткая и покрыта впереди складками, так как животное обладает большим горловым мешком, который может надуваться; длинные конечности имеют длинные кисти и пальцы. Ногти плоские и на большом пальце задних конечностей их часто не бывает.
Губы некрасивые, потому что не только покрыты морщинами, но сильно вздуты и выдаются вперед; нос совершенно плоский, и носовая перегородка выдается из-за ноздрей; глаза и уши малы, но сходны с соответствующими частями лица человека. В ряду страшных зубов сильно выступают вперед клыки, нижняя челюсть длиннее верхней.
Шерсть на спине редкая и очень жидкая на груди, но длиннее и гуще по сторонам тела, где она растет длинными космами. Волосы на лице растут в виде бороды, на верхней губе, подбородке, на черепе и на предплечьях они топорщатся вверх, на остальных частях тела направлены вниз. Лицо и ладони голы, грудь и тыльная сторона пальцев почти совершенно голы. Обыкновенно цвет волос темно-ржавый, рыжий, на спине и груди темнее, на бороде светлее. Обнаженные части имеют синеватый или сероватый оттенок.
Старые самцы отличаются от самок значительной величиной, густыми и длинными волосами, особенно обильными на бороде, и характерными кожистыми наростами на щеках, которые в виде полумесяца идут от глаз до ушей и до верхней челюсти, что, конечно, значительно обезображивает лица этих обезьян. Молодые животные не имеют бороды, но зато шерсть их гуще и темнее.
Некоторые естествоиспытатели вместе с жителями, которые, по показанию С. Мюллера, называют даже самок и самцов различными именами, полагают, что существует несколько видов орангутана; другие считают, что различия между ними несущественны и зависят от возраста.