Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство человекообразные ¦стр. 11 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство человекообразные ¦стр. 11

В Рождество 1874 года фон Коппенфельс в первый раз убил гориллу. Он встал неподалеку от большого дерева кайя, плоды которого гориллы очень любят, и на нем нашел несколько плодов, недавно початых ими. «Около часа я ждал напрасно. Стало заметно смеркаться, москиты жалили меня очень больно, и я хотел было покинуть свой пост, как вдруг из-за акации послышался легкий треск. Выглянув из-за ствола, за которым стоял, заметил семью горилл, беззаботно занимавшихся собиранием плодов.

Семья состояла из обоих родителей и двух различного возраста детенышей, старшему было лет шесть, младшему – год, если считать по признакам человеческого возраста. Трогательно было смотреть, с какой любовью мать заботилась о меньшом. Отец, напротив, не заботился ни о чем другом, кроме утоления собственного голода. Лучшие плоды были, по всей вероятности, съедены, и самка, с необыкновенной быстротой вскарабкавшись на дерево, стала стряхивать с него спелые.

Тут горилла-самец, продолжая жевать, отправился напиться к близкому источнику. Я ни на одно мгновение не спускал с него глаз. При появлении этого животного я сильно испугался, вспомнив описания Дю-Шаллью и полные сказочных преувеличений рассказы африканцев. Волнение мое исчезло, когда самец, приблизившись к берегу ручья, вдруг стал обнаруживать беспокойство и, присев, начал всматриваться в сторону дерева, скрывавшего меня. Слишком поздно, однако, почуял он близкого врага, так как, вскинув ружье и приложившись, я уже следил за каждым его движением. Достаточно было нескольких мгновений, чтобы прицелиться в животное, неподвижно уставившее на меня свои глаза.

Раздался выстрел. Не успел еще рассеяться дым, как я уже вложил в ствол ружья новый патрон и стал ждать нападения животного. Мой спутник, дрожа, стоял позади и держал второе ружье наготове. Нападения не последовало. Горилла-самец, сраженный насмерть, упал на лицо. Детеныши, испустив отрывистый крик, бросились в чащу, мать соскочила со значительной высоты с дерева на землю и последовала за ними».

Некоторое время спустя при случайной встрече фон Коппенфельс застрелил самую крупную гориллу из когда-либо убитых им. Он шел в сопровождении носильщиков по узкой лесной тропинке. «Вдруг позади меня раздался крик непосредственно шедшего за мной Галлоа, и с восклицанием: «Берегись, господин, большая горилла!» – эти трусы бросили свою ношу и убежали. Я был ошеломлен криком и только тогда, когда в стороне от меня раздалось глухое рычание, увидел шагах в пятнадцати приподнимавшуюся огромную темную массу.

Это была самая большая горилла, которую я когда-либо видел, и первая, которая не обратилась в бегство. Воспользуйся она моим смущением, и я бы погиб. Но я не нашел нужным продолжать это взаимное разглядывание и поднял двустволку. Тут грозный рев превратился в лай, удары в грудь посыпались чаще, всклокоченные волосы ее затряслись и встали дыбом на голове и мой страшный противник, казалось, готовился к нападению.

Если бы я удалился осторожно и вовремя, то я уверен, что горилла не напала бы на меня, но не таково было мое намерение. Вполне овладев собой, я спокойно и уверенно стал целить ей в сердце. Раздался выстрел, животное подскочило и, завертевшись на месте, упало на лицо, раскинув руки. Падая, горилла ухватилась за лиану толщиной в 5 сантиметров, и сила ее была до того велика, что она вместе с лианой сорвала несколько сухих и зеленых сучьев. Весом она была по крайней мере 200 килограммов, длина тела – 1,9 метра».

Благодаря правдивым описаниям фон Коппенфельса и его сообщениям о нравах горилл, основанным исключительно на личных наблюдениях, мы получаем более верное представление об этом редком обитателе лесов и горилла теряет в наших глазах большую часть приписываемых ей ужасных качеств. Можно вполне присоединиться к мнению Р. Буртона, который здраво судит о вещах, касающихся Африки: «Горилла не более чем жалкая обезьяна, а не адское чудовище, получеловек, полузверь, как его описывали раньше».

Попытка перевезти в Европу живыми молодых горилл, которых африканцы иногда доставляют на берег, очень долго не удавалась. Животные умирали уже по дороге. Только раз, в 60-х годах XIX века, в Англию прибыла молодая горилла и короткое время находилась в руках укротителя зверей, который даже не знал, каким сокровищем обладает.

Впервые это предприятие удалось с успехом германской экспедиции по реке Лоанго. Фалькенштейн, врач и зоолог экспедиции, получил благодаря счастливой случайности молодую гориллу, она была больна и должна была погибнуть, но из-за неустанных забот Фалькенштейна животное прожило сначала довольно долгое время в Африке, а затем в Берлинском зоопарке, где многие могли его изучать и любоваться им*.

* Как правило, во времена Брема в Европу привозили молодых животных, отнятых от матери и находящихся в состоянии жестокого стресса, усугубляемого непривычной пищей, незнакомой обстановкой, иными климатическими условиями. Отсюда высокая смертность в неволе. Детеныши рождаются у самок с интервалом 3,5-4,5 года, они совершенно беспомощны, весят всего 1,5 кг. В общении с матерью, товарищами по играм, другими членами группы они до 11-12 лет «обучаются» быть настоящей гориллой. Гориллы становятся половозрелыми к 6-9 (самки) либо к 7-11 (самцы) годам, но в природе самцы получают возможность участвовать в размножении лишь в 14-20 лет. Продолжительность жизни в природе – около 30 лет, в неволе – до 47 лет.

Эта горилла умерла 13 ноября 1877 года, прослужив предметом наблюдений в продолжение девяти месяцев в Африке, пятнадцати месяцев в Берлине и благополучно совершив довольно длинное путешествие в Англию.

Вторая горилла была доставлена живой в Европу, а затем снова в Берлинский зоопарк через посредничество Пехуель-Леше, бывшего спутника Фалькенштейна, когда тот в начале 1883 года возвращался на родину после своей поездки в бассейн реки Конго. Она также была родом из окрестностей реки Лоанго и даже из той же области, что и первый зверь. Но она была меньше ростом и менее крепкого сложения, а потому и выказывала меньше резвости и подвижности как в Африке, так и в дороге. Она жила под надзором директора Гермеса четырнадцать месяцев в Берлине и умерла 16 марта от той же болезни, как и первая горилла.

Все дальнейшие попытки доставить горилл в Европу и сохранить их живыми до сих пор остались тщетными.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info