Шимпанзе (Pan troglodytes) может быть рассматриваема как представитель особенного вида. Она значительно меньше, чем горилла, туловище гораздо короче, чем у нее, хотя и обладает таким же числом грудных и поясничных позвонков, как у гориллы.
«Старые шимпанзе-самцы, – говорит Гартманн, – достигают 1,3-1,7 м высоты. Старые самки редко бывают выше 1,3 м*.
* Половой диморфизм в облике и размерах у шимпанзе гораздо менее выражен, чем у оранга и гориллы. Рост выпрямившегося самца достигает 150-170 см, вес – 40-60 кг (в неволе – до 90 кг). Самки достигают роста 135 см и весят в среднем 30 кг (в неволе до 80 кг). Самцы отличаются более массивными челюстями и клыками, коренастым сложением, очень темным цветом кожи, небольшой бородкой. Даже некрупный шимпанзе гораздо сильнее человека.
Экземпляры, содержащиеся у нас в зоологических садах и зверинцах, – большей частью молодые самки. Череп имеет форму приплюснутого шара. У самцов иногда не достигает развития высокий продольный гребень, переходящий за середину темени, и резкие поперечные затылочные борозды, характеризующие череп самца гориллы.
Боковые линии черепа, даже у старых самцов шимпанзе, редко соединяются для образования низкого гребня и простираются на короткое расстояние. Надглазные дуги, даже у старых шимпанзе, никогда не бывают так сильно вздуты, как у гориллы, – поэтому и не выдаются так резко вперед. Челюсти иных чрезвычайно выдаются, и зубы наклонены вперед, у других этого не замечается. Зубы шимпанзе редко достигают ширины и толщины зубов гориллы, длиной они всегда меньше.
Область переднего носового отверстия на черепе шимпанзе обыкновенно более плоская и более вдавлена, чем на черепе гориллы. Кости туловища и конечностей стройнее, красивее и менее массивны, чем у гориллы. Несмотря на некоторые отличительные признаки, особенно в устройстве таза, можно сказать, что скелет шимпанзе очень близко подходит к человеческому.
Профиль шимпанзе более плоский, чем у гориллы, выражение гораздо более кроткое. Светло и добродушно смотрят большие глаза со светло-коричневой радужной оболочкой, умеренно прикрытые невысокими костями и надглазными дугами. Нос плоский, имеет неглубокую среднюю продольную борозду с мало выдающимся хрящом ноздрей, разделенных тонкой перегородкой. У гориллы, наоборот, нос выступает вперед, толстый и вздутый, с большими шишкообразными ноздревыми хрящами. Верхняя губа у шимпанзе длинная, дугообразно выпуклая и покрыта многими морщинами, идущими сверху вниз и поперек. Как и у гориллы, нижняя губа выдается из-под верхней. Обе губы необыкновенно подвижны и могут вытягиваться в форме хобота.
Плечи старых шимпанзе-самцов широки; грудь и туловище имеют бочкообразную форму; грудь, хотя и мускулиста, но все-таки уже живота. Руки длинные, ниже колена, очень мускулистые, но не настолько сильные, как верхние конечности гориллы. Ручной кулак тонкий и короткий. Пальцы длинные, у старых обезьян очень толстые и сильные, морщинистые и до половины первого сустава соединены кожей. Средний палец самый длинный.
Голени ног совсем без икр. На ступне большой палец отдален от остальных пальцев большой вырезкой, он длиннее и толще. Ступня вытянутая, морщинистая и плоская. Пятка, как и у гориллы, слабо развита. Ногти у обеих обезьян круглые, выпуклые, роговое вещество их коричневого и черного цвета.
Волосы шимпанзе прямые, непушистые или косматые, на темени большей частью разделены пробором. Они длинные на затылке, щеках, плечах, спине, на верхней и нижней части плеча, на верхней и нижней части бедра и короче на прочих частях тела. Преобладающий цвет темный, черный, у иных экземпляров с тусклым красно-бурым оттенком.
У старых шимпанзе я находил концы волос на конечностях, окрашенные серым или рыжим цветом, что сообщает цвету этих частей либо серый, либо бледно-красный оттенок. Подбородок покрыт тонкими, короткими белыми волосами. Такие же волосы растут около ягодиц, но они здесь длиннее и гуще*.
* Молодые шимпанзе отличаются розоватым или телесным цветом «лица», ушей, ступней и кистей, контрастирующим с довольно густой черной шерстью. С возрастом лицо темнеет, иногда покрывается веснушками, а волосы заметно редеют и частично седеют, нередко на месте «пробора» на темени образуется лысина. Изредка встречали шимпанзе с каштановым и даже рыжим цветом шерсти.