Шимпанзе ходят на всех четырех конечностях, причем пальцы рук они пригибают к ладоням и опираются на землю их тыльной поверхностью, покрытой от ходьбы мозолями. Ногами пользуются, или пригибая пальцы, или наступая всей ступней. Шимпанзе не может долго находиться в прямом положении и всегда ищет опору для рук или кладет их на несколько закинутую назад голову, чтобы таким образом сохранить равновесие.
Многие утверждают, что все шимпанзе похожи друг на друга, как две капли воды. Но так могут думать только неопытные наблюдатели. Каждый, кому приходилось внимательно всматриваться в физиономии многих животных этого вида, должен был заметить большое индивидуальное различие в физиономиях. Вот почему и старались разделить этих шимпанзе на несколько отдельных видов и точно установить характерные их признаки.
Но все подобного рода мнимые виды обезьян не могли выдержать самой легкой критики*. Индивидуальные видоизменения в физиономии и в строении туловища весьма значительны у этого животного. Мне кажется, что, чем более в своей организации обезьяна приближается к человеку, тем сильнее сказываются и особенности индивидуума».
* Обычно выделяют три подвида обыкновенного шимпанзе, отличающихся цветом лица, длиной и формой бородки, разной степенью склонности к облысению.
В доказательство того, что шимпанзе были известны древним, указывают на известную мозаику, которая украшала храм Фортуны в Пренесте: здесь между многими другими животными земель по верхнему Нилу, по-видимому, представлены и человекообразные обезьяны.
Молодой экземпляр шимпанзе в первой половине XVII столетия был живым привезен в Европу, анатомирован Тульпиусом и Тизоном и описан Даппером. С этого времени животное неоднократно привозилось к нам, а в последнее время его можно встретить почти постоянно у торговцев зверями в Европе.
В прежнее время местом жительства шимпанзе считали исключительно Верхнюю и Нижнюю Гвинею с землями, примыкавшими к ней от Сьерра-Леоне до Конго. Здесь он водится в лесах, на берегах рек и в горах. Фон Коппенфельс охотился за ними у рек Габуна и Огове. Далее к югу, по удостоверению участвовавших в немецкой экспедиции на Лоанго, это животное встречается вблизи Конго, а во многих местностях весьма часто.
Теперь мы знаем благодаря преимущественно немецким исследователям, что животное распространено далеко во внутренней части Африки до страны озер. Там оно так же часто встречается, как масляная пальма и серый попугай. Уже Гейглин пишет: «На густолиственных высоких деревьях вдоль реки в стране ньям-ньям живет парами и семействами обезьяна ростом с человека и дикого нрава. Она не боится нападать даже на преследующего ее охотника. Обезьяна устраивает себе большое гнездо на вершинах деревьев и прикрывает его плотной кровлей против дождя. Шерсть ее темно-оливковая, негустая, лицо голое, телесного цвета, а седалищная область белого цвета».
«Нельзя сказать, – пишет Саваж из Нижней Гвинеи, – чтобы шимпанзе жили обществами, так как редко их встречают в количестве более пяти и самое большее в количестве десяти штук. Основываясь на надежных сведениях, я могу утверждать, что они только случайно собираются в большом числе для игр. Один из доставлявших мне сведения уверял, что видел однажды не менее пятнадцати обезьян, которые, забавляясь, испускали ликующие крики, барабанили по старым деревьям. Они по возможности избегают находиться вблизи человеческого жилища.
Свои собственные жилища, более похожие на гнезда, чем на хижины, строят на деревьях, но вообще не очень высоко от земли, из больших или малых ветвей, пригнутых книзу, переплетенных друг с другом и скрепленных сучьями или вилообразными ветками. Иногда находят гнездо недалеко от корня толстого, богатого листьями дерева, а именно в 8-12 метрах над землей. Впрочем, мне пришлось встретить и такое гнездо, которое было не ниже 13 метров.
Постоянного местопребывания шимпанзе не имеют, они меняют его главным образом в зависимости от того, где находят питание, или по каким-либо другим причинам и обстоятельствам. Мы чаще всего встречали их на высоко расположенных местах, возможно, потому, что леса в низменностях, благоприятных для земледелия местных жителей, были вырублены. Редко приходится встречать более одного или двух гнезд на одном и том же дереве или даже около него. Однажды, впрочем, нашли пять таких гнезд».
Гнезд, которые представляли бы особо искусные формы плетения, как описал их Дю-Шаллью, никто из других исследователей более не описывал.