Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Отряд хищные ¦стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Отряд хищные ¦стр. 2

Как уже говорилось выше, органы чувств развиты у этих животных прекрасно, но иногда, в виде исключения, один из них бывает мало развит, и тогда недостаток этот вознаграждается сильно развитыми прочими чувствами.

Вообще нельзя сказать, что у всех хищников одно какое-нибудь чувство всегда развито сильнее других; напротив, у одних сильнее развито обоняние, у других – зрение, у третьих – слух, а в иных случаях важную роль играет и осязание. В большинстве случаев наиболее острыми бывают два чувства: обоняние и слух, в более редких – слух и зрение.

Умственные способности хищных вполне соответствуют развитию органов чувств: в этом отряде можно встретить необыкновенно умных животных, и потому неудивительно, что они выказывают много хитрости и ловкости, которые необходимы для успешной охоты. Уверенность в собственной силе делает животных смелыми и предприимчивыми – эти качества у других животных никогда не бывают так сильно развиты, как у хищников, но они в то же время служат причиной некоторых недостатков этих столь совершенных существ.

Место жительства и образ жизни животных непосредственно связаны с их нравом и строением тела. Хищные живут и властвуют повсюду: на земле и в воде точно так же, как и на верхушках деревьев; в горах, как и на равнинах; в лесу, как и в поле; на севере, как и на юге. Хищники делятся на дневных и ночных животных: некоторые ищут добычу при свете солнца, другие – в сумерках, третьи – темной ночью.

Одни хищники образуют общества, другие предпочитают одиночество, некоторые нападают на свою добычу открыто, но большинство подкарауливают ее, затаившись и не производя ни малейшего шума, затем нападают неожиданно, что дает им возможность схватывать животных, которые по размерам иногда больше самих хищников. В таких случаях хищники стараются спрятаться, чтобы не пугать преждевременно добычу своим появлением, и только немногие, сознавая свою слабость, ищут спасения в бегстве, если заметят что-либо подозрительное.

Все хищные питаются другими животными и лишь в виде исключения едят плоды, семена и другие растительные вещества. Обычно хищников делят на всеядных и плотоядных, но первое название не вполне справедливо, потому что всеядные все-таки предпочитают хороший кусок мяса всякой другой пище. Само собой разумеется, что по пище, или, точнее, по своей добыче, хищные отличаются друг от друга в соответствии со своим местом жительства, регионом, в котором они проживают, строением тела и образом жизни. Лишь немногие виды животного царства не подвергаются нападению и не служат добычей хищников.

Самые большие и сильные представители этого отряда питаются главным образом млекопитающими, не пренебрегая, впрочем, и другими животными. Даже лев не питается исключительно одними млекопитающими, остальные кошки еще менее разборчивы; собаки же, главную пищу которых хотя и составляет мясо, вполне довольствуются и другой пищей.

Среди виверр и куниц часто встречаются такие, которые едят исключительно рыбу или же, так же охотно, пресмыкающихся; медведей обыкновенно называют всеядными, и, действительно, они одинаково охотно питаются и растительной, и животной пищей. Для позвоночных животных хищные являются охотниками или, лучше сказать, врагами точно так же, как и для беспозвоночных.

Хищники находят свою добычу на твердой земле, в воде, на ветвях деревьев, на севере, на юге, в высоких горах и под землей. Отдельные виды этого отряда сеют смерть повсюду, так как они этим живут; слабый должен служить добычей сильного, и ни одно животное не может спастись от нападения хищника.

Некоторые хищные млекопитающие живут, по общему мнению, парами, но некоторые кошки и куницы образуют пары лишь в определенное время года, соединяясь вместе для того, чтобы выкормить детенышей, защищать их и охранять, но во многих случаях отец смотрит на своих детенышей как на добычу, и матери приходится отгонять его от логовища, когда он случайно его найдет. В этих случаях мать является единственной воспитательницей.

Число детенышей в одном помете бывает очень различно, но редко меньше двух. Почти всегда детеныши родятся слепыми и первое время очень беспомощны, но потом развиваются, как правило, довольно быстро. Мать обстоятельно учит их ловить добычу и отыскивать соответствующий корм и защищает до тех пор, пока малыши не смогут жить самостоятельно. Лишь немногие хищники таскают своих детенышей на спине или держат их передними конечностями; большинство переносит их с места на место в зубах.

Человек живет почти со всеми хищными животными в открытой вражде, лишь немногих он сумел приручить и теперь пользуется их услугами. Большинство хищников считается, более или менее справедливо, опасными животными, и поэтому их безжалостно истребляют.

Мясо и жир некоторых животных этого отряда употребляют в пищу, драгоценный мех других служит для одежды человека, и, имея в виду эту пользу, можно, конечно, извинить охоту на них. К сожалению, мы часто замечаем, что человек вследствие слепого стремления к уничтожению преследует не только безвредных, но даже и полезных хищных животных*.

* С позиций современной экологии, «вредных» животных не бывает, любое животное занимает свое место в природном сообществе. К сожалению, неумеренная охота привела к сокращению численности, а в ряде случаев – и к исчезновению некоторых хищников в Европе (да и во всем мире).

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info