Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 15 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 15

Койот (Canis latrans)
Койот (Canis latrans)

Второй вид, свойственный Америке, луговой волк, иначе – койот (Canis latrans)*.

* Койот населяет Северную Америку от Аляски до Панамы. Он похож на некрупного волка с более легкой заостренной головой. Длина тела до 1 м, вес 7-20 кг. Самцы весят немного больше самок; животные из северных районов крупнее, чем из южных.

Коренастое туловище его благодаря длинному густому меху кажется еще толще. Шея короткая и толстая. Голова более вытянута, чем у волка, сверху широкая; морда острая. Уши довольно большие, снизу широкие, с незакругленными кончиками. Светло-бурые глаза имеют круглый зрачок.

Шерсть грязного желтовато-серого цвета, переходящего на ушах и носу в ржаво-бурый, а на верхней части шеи и спины – в черноватый. Стороны шеи, лопатки, бедра и наружные стороны лап светло-рыжие или светло-желтые, а брюхо и задние стороны конечностей беловатого цвета, уши ржаво-бурого цвета. Края губ белые, окружность глаз буровато-серого цвета. Хвост у основания серовато-желтого цвета с примесью черных волос, а на конце совсем черный. Зимой шерсть на спине отрастает до 10 см. Встречаются некоторые видоизменения в цвете.

Взрослые луговые волки достигают 1,4 м в длину, из них на долю хвоста приходится 40 см; высота в холке 55 см.

Луговой волк в Северной Америке встречается на обширной территории, а именно от реки Миссисипи на восток и от британских владений на север почти до Панамского перешейка; особенно часто он встречается около реки Миссури, в Калифорнии и Колумбии.

Английские естествоиспытатели говорят, что он живет большими стаями и гоняется за крупными животными, а именно следует за стадами бизонов, причем очень храбро нападает на больных, измученных или раненых быков. Принц фон Вид и Одюбон, напротив, утверждают, что он живет поодиночке или парами и по образу жизни не отличается от нашего волка*.

* По-видимому, в разных ситуациях охотничья тактика койота, как, впрочем, и волка, может сильно различаться. Основная его добыча это различные грызуны и зайцы, однако стая койотов, вероятно, может справиться с больным или раненым оленем или другим копытным сходного размера.

Он хватает все, что может схватить, и по хитрости своей не уступает нашим волкам и лисицам. Ночью он забегает в индейские деревни, а зимой рыщет около жилищ даже днем, точно так же как волк в снежную зиму во время морозов.

В апреле луговые волчицы живут в вырытых ими норах или в естественных пещерах, и там у них родится 6-10 детенышей. Течка бывает в январе и феврале, и в это время койоты, как и все собаки, сильно возбуждены. Тогда в прериях слышен их голос – своеобразный, в конце несколько протяжный лай.

Многие индейские собаки по своему внешнему виду очень похожи на лугового волка, поэтому можно предположить, что они произошли от скрещивания лугового волка с собакой*.

* По одной из теорий, домашняя собака происходит от ныне вымершего волжского волка, которого можно считать евразийской разновидностью койота.

«Волки, – говорит Тильман, встречаются везде в прериях, но луговой волк, или койот, попадается гораздо чаще, чем крупный серый волк. Днем койоты бегают поодиночке или попарно по прерии, около падали или раненого животного их собирается большое количество, а ночью целые стаи задают концерты около стоянок путешественников.

Я не могу сказать, чтобы этот вой был очень неприятен; часто, лежа в палатке и слушая его, я находил в нем некоторое сходство с отдаленным пением, точно так, как крик диких гусей издали напоминает колокольный звон. Койот вместе с грифом истребляет падаль в пустыне, но сильно разложившиеся трупы он не ест.

Самой верной добычей койота следует считать пристреленного или раненного в борьбе с товарищами бизона. Как только такой бизон падает, обессилев от ран, острые зубы койотов быстро довершают дело.

Для человека койот так же безопасен, как и большой серый волк, но нахальство его так велико, что на стоянках в пустыне нужно хорошо прятать всякий кусок мяса и даже намазанные салом сапоги. Только однажды днем я близко видел койота: он был так увлечен охотой за зайцем, что заметил меня только тогда, когда очутился почти под копытами моей лошади».

О жизни этого животного в неволе я могу сообщить из собственного опыта. Я некоторое время воспитывал лугового волка, который жил у меня в комнате и вел себя так же хорошо, как добродушная собака, но только со знакомыми. Он во всем походил на домашнюю собаку. При виде моего приятеля прыгал от радости, вилял хвостом и подходил, чтобы его поласкали; однако он никогда не лизал руки гладившего его, просто их обнюхивал. Когда его оставляли одного, он скучал и начинал жалобно выть.

Мех лугового волка находит такое же применение, как и шкуры других волков. По Ломеру, в зависимости от величины и качества шерсти за шкуру платят от 3 до 8 марок; следовательно, по цене этот мех равняется низшим сортам европейских волчьих шкур.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info